Compositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia

dc.creatorCardeño López, Fernando
dc.creatorCampuzano Duque, Luis Fernando
dc.creatorRíos, Luis Alberto
dc.date2023-06-28T16:28:13Z
dc.date2023-06-28T16:28:13Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2024-04-23T18:08:17Z
dc.date.available2024-04-23T18:08:17Z
dc.identifierCampuzano-Duque LF, Ríos LA, Cardeño-López F. Caracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia. Corpoica Cienc Tecnol Agropecuaria. 17(3):379-390
dc.identifier0122-8706
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/35683
dc.identifier10.21930/rcta.vol17_num3_art:514
dc.identifier2500-5308
dc.identifierhttps://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/514
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9230444
dc.descriptionRESUMEN: Jatropha curcas L. ( JCL) es una planta tropical en proceso de domesticación con uso multipropósito, principalmente, para biodiesel. La caracterización del fruto permitirá reconocer el aprovechamiento del aceite para la sustitución de la energía fósil y el potencial uso de los otros componentes. Por esta razón, se realizó la valoración e identificación de los componentes del fruto y sus posibles usos en un experimento ubicado en el Tolima (Colombia). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 15 variedades y 3 repeticiones, mediante el uso de una unidad experimental de 20 plantas establecidas con una distancia de siembra de 3 x 2 m. La valoración del fruto mostro seis componentes: pulpa, semilla, cascarilla, almendra, torta y aceite. La participación de cada componente fue la siguiente: pulpa 73,9 % y semilla 26,1 %. La pulpa presento nitrógeno (1,1 %) y potasio (9,7 %), además de elementos menores (manganeso, zinc y hierro). La semilla mostro dos componentes: cascarilla (29,9 %) y almendra (70,1 %), con un valor energético de la cascarilla de 4.155 kcal/kg. De la almendra se obtuvo aceite (44,1 %) y torta (55,9 %). El aceite presento en mayor proporción dos ácidos grasos: oleico (40,3 %) y linoleico (38,6 %), y la torta, un contenido de proteína del 62,0 %. El aceite de JCL tiene potencial para biodiesel; la pulpa, como biofertilizante; la cascarilla, para la cogeneración de energía; y la torta, para alimentación animal.
dc.descriptionABSTRACT: The Jatropha curcas L. (JCL) is a tropical plant going through a domestication process with a multipurpose use, mainly for biodiesel. The characterization of the fruit will allow recognizing the use of oil in order to replace fossil energy and the potential use of the other components. For this reason, the assessment and identification of the components of the fruit and its possible uses were tested in an experiment that took place in Tolima, Colombia. One random complete block design was used with 15 varieties and three repli-cations, using an experimental unit of 20 plants established with a planting distance of 3 x 2 m. The assessment showed six components of the fruit: pulp, seed husk, almond cake, and oil. The share of each component was: pulp (73.9 %) and seed (26.1 %). The pulp showed nitrogen (1.1 %) and potassium (9.7 %), plus some minor elements (manganese, zinc and iron). The seed showed two components: husk (29.9 %) and almond (70.1 %), with an energy value of 4,155 kcal husk / kg. From the Almond, oil (44.1 %) and cake (55.9 %) were obtained. The oil showed two fatty acids in higher proportion: oleic (40.3 %) and linoleic (38.6 %) and the cake showed a protein content of 62.0 %. The JCL oil has the potential for biodiesel; the pulp as biofertilizer; the husk for energy cogene-ration, and the cake for animal feed
dc.descriptionCOL0147427
dc.format12
dc.formatApplication/PDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
dc.publisherProcesos Químicos Industriales
dc.publisherBogotá, Colombia
dc.relationCienc. Tecnol. Agropecuaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectJatropha curcas
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectGeneración de energía
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectTolima (Colombia)
dc.titleCaracterización composicional del fruto de 15 variedades de Jatropha curcas L. en el departamento del Tolima, Colombia
dc.titleCompositional Fruit Characterization of 15 Varieties of Jatropha curcas L. in the Department of Tolima, Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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