dc.contributorPatiño Rodríguez, Carmen Elena
dc.creatorMaldonado Castañeda, Cristian
dc.date2023-05-04T15:17:31Z
dc.date2023-05-04T15:17:31Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-04-23T17:59:02Z
dc.date.available2024-04-23T17:59:02Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/34825
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9230192
dc.descriptionRESUMEN : Este trabajo de grado se realizó en la empresa DHL, operación Fabrica de Licores de Antioquia. Tiene como objetivo la realización de cambios en los métodos de trabajo actual que ocasionan roturas y faltantes de producto terminado en la operación, más precisamente en los procesos de recibo y almacenamiento de producto. Se utilizo una metodología cualitativa para encontrar los principales causantes del problema, de los cuales se identificó que uno de los más relevantes es el método de trabajo con el que se estiba el producto. Después de realizar varias pruebas se optó por realizar el cambio de la configuración de estibado en las referencias de aguardiente y ron de distintas presentaciones. Se realizaron fichas técnicas para garantizar la estandarización de los métodos de trabajo, además de la capacitación y entrenamiento del personal para la correcta realización de los procesos.
dc.descriptionABSTRACT : This thesis was carried out at DHL, specifically at the Fabrica de Licores de Antioquia operation. Its objective is to make changes to the current work methods that cause breakages and shortages of finished products in the operation, more precisely in the processes of receiving and storing products. A qualitative methodology was used to identify the main causes of the problem, of which one of the most relevant was identified as the work method used to stack the products. After conducting various tests, it was decided to change the stacking configuration in the references of aguardiente and rum of different presentations. Technical specifications were created to ensure the standardization of work methods, in addition to training and coaching of personnel to properly carry out the processes
dc.format70
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín - Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectNormalización
dc.subjectIngeniería de métodos
dc.subjectMejoramiento de procesos
dc.subjectMedición del trabajo
dc.subjectTiempos y movimientos
dc.subjectEstandarización
dc.subjectMétodos de trabajo
dc.titleModificación y estandarización de los métodos de trabajo para evitar roturas y faltantes en el área de recibo y almacenamiento de la Fábrica de Licores de Antioquia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución