dc.contributorSaldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.creatorValencia Montoya, Lorena
dc.date2023-04-13T18:13:05Z
dc.date2023-04-13T18:13:05Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-04-23T17:52:59Z
dc.date.available2024-04-23T17:52:59Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/34665
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9230020
dc.descriptionRESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra permite evidenciar la distinción social de la época a partir de la estructuración y dinámica de grupos sociales jerarquizados según el origen étnico. Para lograr este objetivo, se describen las prácticas de mesa y cocina que aparecen en las novelas y el uso que el autor hizo de ellas para mostrador los marcadores que atraviesan las relaciones sociales. Finalmente, se proponen algunas ideas de cierre para señalar que en la base diferencial de las prácticas del comer y el cocinar hay conciencias subjetivas configuradas para ello.
dc.format23
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherMedellín - Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectAntioquia - Aspectos culturales
dc.subjectAntioquia - Condiciones sociales
dc.subjectAntioquia - Cultura
dc.subjectCocina
dc.subjectCocina - Aspectos sociales
dc.subjectCocina - Aspectos socioculturales
dc.subjectCocina antioqueña
dc.subjectSubjetividad
dc.subjectSubjetividad en literatura
dc.subjectGrupos étnicos
dc.subjectGrupos étnicos - Colombia
dc.subjectCarrasquilla, Tomás, 1858-1940
dc.subjectCarrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas
dc.subjectCarrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra
dc.subjectCarrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos
dc.subjectGrupos subalternos
dc.titleLas prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


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