dc.creator | Durán Barón, Ricardo | |
dc.creator | Villa Holguín, Aída Luz | |
dc.creator | Montes de Correa, Consuelo | |
dc.creator | Peláez Jaramillo, Carlos Alberto | |
dc.date | 2023-04-02T21:40:44Z | |
dc.date | 2023-04-02T21:40:44Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T17:46:45Z | |
dc.date.available | 2024-04-23T17:46:45Z | |
dc.identifier | Duran Barón, Ricardo & Villa, Aída & montes, consuelo & Peláez, Carlos. (2012). Aceite esencial obtenido de cáscaras de naranja en diferentes estados de madurez de dos cultivos en el municipio de Chimichagua, Colombia. Revista Alimentos Hoy, 21(26), 60-70. | |
dc.identifier | 2027-291X | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10495/34439 | |
dc.identifier | https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/122 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229877 | |
dc.description | RESUMEN: El departamento del Cesar dispone de 2630 Ha de cultivo de naranja que podría ser utilizada
para la producción de jugo y el aprovechamiento de sus subproductos para la extracción de
aceite esencial y pectinas. El objetivo de esta investigación fue la evaluación del efecto del
estado de madurez de la naranja y de las condiciones de extracción por microondas en
ausencia de solvente, sobre el rendimiento y la calidad del aceite esencial de cáscaras de
naranja, cultivadas en dos lotes del municipio de Chimichagua (Departamento del Cesar),
“Los Deseos” y “Nueva Esperanza”. Se muestrearon 16 árboles en lotes de una hectárea, la
extracción se realizó del epicarpio de las naranjas en equipo microondas a presión
atmosférica, utilizando un dispositivo Clevenger enfriado a -5 °C. En el lote “Los deseos” el
contenido de aceite esencial (0.14 - 0.08 %), cenizas (3.52 - 3.31 %) y grasa (0.5 - 0.14 %)
disminuyó al aumentar la madurez de la naranja. Lo mismo sucedió con las muestras del lote
“Nueva Esperanza”, de las cuales se obtuvo un 600 % más de aceite esencial que del lote
“Los Deseos”. Esto se puede deber a que el contenido de fósforo, boro, potasio, manganeso
y zinc en el suelo “Los Deseos”, fue inferior al del suelo “Nueva Esperanza”, lo que influye en
la producción de terpenoides, carbohidratos y azúcares. En los dos lotes, el contenido de
limoneno en el aceite esencial superó el 97 % p/p en todos los estados de madurez y el
contenido de β-mirceno, -pineno y -felandreno fue menor al 1 % p/p | |
dc.description | ABSTRACT: The department of Cesar has 2630 Ha for orange growth that may be used for juice
production and subproduct transformation into essential oil and pectins. The objective of this
research was to evaluate the effect of orange maturity and the use of microwave extraction
without solvent on the yield and quality of the essential oil from orange peels cultivated in two
lots of Chimichagua town (Cesar department), “Los Deseos” y “Nueva Esperanza”. Sixteen
trees in soil of a hectare were sampled; the extraction was carried out on the orange epicarp
in a microwave under atmospheric pressure with a Clevenger device cooled at -5 °C. In the
soil “Los Deseos”, the content of essential oil (0.14 - 0.08 %), ash (3.52 - 3.31 % ) and fat (0.5
- 0.14 %) diminished with orange maturity. The same was observed in the soil “Nueva
Esperanza”, with a level of essential oil higher than 600 % compared to “Los Deseos”. This
result may be due to lower contents of phosphorus, boron, potassium, manganese and zinc
in the soil “Los Deseos” with respect to the soil "Nueva Esperanza which affects the
production of terpenoides, carbohydrates and sugar. In the two soils, limonene contents inthe essential oil overcomes 97 % in all the maturity states while β-mircene, -pinene and -
phelandrene were lower than 1 %. | |
dc.description | COL0001941 | |
dc.description | COL0007462 | |
dc.format | 11 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos | |
dc.publisher | Catálisis Ambiental | |
dc.publisher | Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares | |
dc.publisher | Bogotá, Colombia | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Aceites Volátiles | |
dc.subject | Oils, Volatile | |
dc.subject | Naranjas | |
dc.subject | Oranges | |
dc.subject | Microondas | |
dc.subject | Microwaves | |
dc.subject | Madurez | |
dc.subject | Maturity | |
dc.subject | http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 | |
dc.title | Aceite esencial obtenido de cáscaras de naranja en diferentes estados de madurez de dos cultivos en el municipio de Chimichagua, Colombia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.type | Artículo de investigación | |