dc.creatorDurán Barón, Ricardo
dc.creatorVilla Holguín, Aída Luz
dc.creatorMontes de Correa, Consuelo
dc.creatorPeláez Jaramillo, Carlos Alberto
dc.date2023-04-02T21:40:44Z
dc.date2023-04-02T21:40:44Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2024-04-23T17:46:45Z
dc.date.available2024-04-23T17:46:45Z
dc.identifierDuran Barón, Ricardo & Villa, Aída & montes, consuelo & Peláez, Carlos. (2012). Aceite esencial obtenido de cáscaras de naranja en diferentes estados de madurez de dos cultivos en el municipio de Chimichagua, Colombia. Revista Alimentos Hoy, 21(26), 60-70.
dc.identifier2027-291X
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/34439
dc.identifierhttps://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/122
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229877
dc.descriptionRESUMEN: El departamento del Cesar dispone de 2630 Ha de cultivo de naranja que podría ser utilizada para la producción de jugo y el aprovechamiento de sus subproductos para la extracción de aceite esencial y pectinas. El objetivo de esta investigación fue la evaluación del efecto del estado de madurez de la naranja y de las condiciones de extracción por microondas en ausencia de solvente, sobre el rendimiento y la calidad del aceite esencial de cáscaras de naranja, cultivadas en dos lotes del municipio de Chimichagua (Departamento del Cesar), “Los Deseos” y “Nueva Esperanza”. Se muestrearon 16 árboles en lotes de una hectárea, la extracción se realizó del epicarpio de las naranjas en equipo microondas a presión atmosférica, utilizando un dispositivo Clevenger enfriado a -5 °C. En el lote “Los deseos” el contenido de aceite esencial (0.14 - 0.08 %), cenizas (3.52 - 3.31 %) y grasa (0.5 - 0.14 %) disminuyó al aumentar la madurez de la naranja. Lo mismo sucedió con las muestras del lote “Nueva Esperanza”, de las cuales se obtuvo un 600 % más de aceite esencial que del lote “Los Deseos”. Esto se puede deber a que el contenido de fósforo, boro, potasio, manganeso y zinc en el suelo “Los Deseos”, fue inferior al del suelo “Nueva Esperanza”, lo que influye en la producción de terpenoides, carbohidratos y azúcares. En los dos lotes, el contenido de limoneno en el aceite esencial superó el 97 % p/p en todos los estados de madurez y el contenido de β-mirceno, -pineno y -felandreno fue menor al 1 % p/p
dc.descriptionABSTRACT: The department of Cesar has 2630 Ha for orange growth that may be used for juice production and subproduct transformation into essential oil and pectins. The objective of this research was to evaluate the effect of orange maturity and the use of microwave extraction without solvent on the yield and quality of the essential oil from orange peels cultivated in two lots of Chimichagua town (Cesar department), “Los Deseos” y “Nueva Esperanza”. Sixteen trees in soil of a hectare were sampled; the extraction was carried out on the orange epicarp in a microwave under atmospheric pressure with a Clevenger device cooled at -5 °C. In the soil “Los Deseos”, the content of essential oil (0.14 - 0.08 %), ash (3.52 - 3.31 % ) and fat (0.5 - 0.14 %) diminished with orange maturity. The same was observed in the soil “Nueva Esperanza”, with a level of essential oil higher than 600 % compared to “Los Deseos”. This result may be due to lower contents of phosphorus, boron, potassium, manganese and zinc in the soil “Los Deseos” with respect to the soil "Nueva Esperanza which affects the production of terpenoides, carbohydrates and sugar. In the two soils, limonene contents inthe essential oil overcomes 97 % in all the maturity states while β-mircene, -pinene and - phelandrene were lower than 1 %.
dc.descriptionCOL0001941
dc.descriptionCOL0007462
dc.format11
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.publisherCatálisis Ambiental
dc.publisherGrupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares
dc.publisherBogotá, Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAceites Volátiles
dc.subjectOils, Volatile
dc.subjectNaranjas
dc.subjectOranges
dc.subjectMicroondas
dc.subjectMicrowaves
dc.subjectMadurez
dc.subjectMaturity
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
dc.titleAceite esencial obtenido de cáscaras de naranja en diferentes estados de madurez de dos cultivos en el municipio de Chimichagua, Colombia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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