dc.contributorHoyos Gómez, Gloria Marcela
dc.contributorVélez, Diana
dc.contributorArango, Sandra María
dc.creatorBruno Fiscal, Carlos
dc.creatorRestrepo, Luis Fernando
dc.creatorRodríguez Espisa, Holmes
dc.creatorMendoza Guerrero, Juan Manuel
dc.creatorPeraza Noriega, Brianda Elena
dc.creatorTorres Sombra, Jesús
dc.creatorHoyos Gómez, Gloria Marcela
dc.creatorOcampo, Juan Esteban
dc.creatorHiguita Isaza, Judith
dc.creatorBonilla Restrepo, Karla
dc.creatorArboleda Montoya, Luz Marina
dc.creatorRincón Marulanda, María Elena
dc.creatorDeossa Restrepo, Gloria Cecilia
dc.creatorYepes Londoño, Jorge Humberto
dc.creatorUrango, Luz Amparo
dc.date2023-07-31T17:45:46Z
dc.date2023-07-31T17:45:46Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2024-04-23T17:45:10Z
dc.date.available2024-04-23T17:45:10Z
dc.identifier978-958-5526-03-7
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/36092
dc.identifierhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229845
dc.descriptionRESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo. Es por ello que el maíz es un alimento clave en la seguridad alimentaria y nutricional poblacional, no solo por su aporte energético en lo que respecta a la ingesta poblacional mundial, sino porque hace parte de la cultura alimentaria de muchos países y de sus tradiciones culinarias más arraigadas. No obstante, las dinámicas de la economía mundial han hecho que este alimento se ponga en riesgo, tanto por su uso con fines diferentes a los alimentarios lo que ha aumentado considerablemente su demanda, como por el poco apoyo gubernamental a quienes lo cultivan, lo que disminuye su oferta.
dc.descriptionCONTENIDO: Introducción. Pérdida de la autosuficiencia. Crisis maicera en México. La perspectiva trasnacional. La tortilla de maiz mexicana. Producción y consumo de maíz en Colombia. Innovación en la industria de la arepa de maíz. El maíz, el verdadero tesoro de El Dorado. El maíz, una alternativa en la tolerancia al gluten. Generalidades del maíz y su composición nutritiva.
dc.descriptionCOL0006779
dc.format209
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFondo editorial Biogénesis
dc.publisherGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.publisherMedellín, Colombia
dc.relationCiencias Sociales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectFood consumption
dc.subjectMaíz - México
dc.subjectSeguridad alimentaria - México
dc.subjectMaíz - Colombia
dc.subjectArepas
dc.subjectGriddle cake
dc.subjectArepas de maíz
dc.subjectCorn Griddle cake
dc.subjectAlimentos tradicionales
dc.subjectTraditional foods
dc.subjectProducción de maíz
dc.subjectCultivo del maíz
dc.subjectMaíz como alimento
dc.subjectTortillas de maíz
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723
dc.titleAlgunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/CBook
dc.typeLibro


Este ítem pertenece a la siguiente institución