Viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drink

dc.creatorSalazar Alzate, Blanca Cecilia
dc.creatorMontoya Campuzano, Olga Inés
dc.creatorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.date2023-04-04T14:04:48Z
dc.date2023-04-04T14:04:48Z
dc.date2005
dc.date.accessioned2024-04-23T17:44:59Z
dc.date.available2024-04-23T17:44:59Z
dc.identifierSalazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es.
dc.identifier0004-0622
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/34445
dc.identifier2309-5806
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229836
dc.descriptionRESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el fin de observar su efecto en la viabilidad del probiótico. Después de elaboradas cada una de las bebidas, se les realizó un seguimiento de pH y %p/v de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7, 14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7, 14 y 21. El Lactobacillus brevis presentó viabilidad en ambas bebidas, al obtenerse recuentos mayores de 106 UFC/mL hasta el día 21, encontrándose un aumento en la velocidad de crecimiento del día 7 al 14 en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa.
dc.descriptionABSTRACT: The objective of this research was to test the viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in two fermented milky drinks: a drink without prebiotic ingredient and another drink with oat flour (0.5%, p/v) as prebiotic ingredient. The viability of L. brevis was tested at 7, 14, and 21 after inoculation. Drink pH and lactic acid concentration was measured as a function of time (2, 7, 14, and 21 days after inoculation). The isolate was viable in both drinks because its counting plates was higher than 106 CFU/mL until day 21st. Between the 7th and 14th day, the rate of growth was higher in the drink that included oat flour, however, at the day 21st the colony density was similar in both drinks.
dc.descriptionCOL0028471
dc.format8
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.publisherGAF (Grupo de Alimentos Funcionales)
dc.publisherCaracas, Venezuela
dc.relationArch. Latinoam. Nutr.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectProbióticos
dc.subjectProbiotics
dc.subjectPrebióticos
dc.subjectPrebiotics
dc.subjectLactobacillus brevis
dc.subjectAvena
dc.titleViabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
dc.titleViability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drink
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


Este ítem pertenece a la siguiente institución