Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada
Viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drink
dc.creator | Salazar Alzate, Blanca Cecilia | |
dc.creator | Montoya Campuzano, Olga Inés | |
dc.creator | Sepúlveda Valencia, José Uriel | |
dc.date | 2023-04-04T14:04:48Z | |
dc.date | 2023-04-04T14:04:48Z | |
dc.date | 2005 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T17:44:59Z | |
dc.date.available | 2024-04-23T17:44:59Z | |
dc.identifier | Salazar Alzate, Blanca Cecilia, Montoya Campuzano, Olga Inés, & Sepúlveda Valencia, José Uriel. (2005). Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 55(4), 350-353. Recuperado en 19 de febrero de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222005000400005&lng=es&tlng=es. | |
dc.identifier | 0004-0622 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10495/34445 | |
dc.identifier | 2309-5806 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229836 | |
dc.description | RESUMEN: En esta investigación se trabajó con un aislado nativo de Lactobacillus brevis obtenido de leche fermentada, al cual se le midió la viabilidad en dos bebidas lácteas fermentadas, las cuales se diferenciaban por la presencia de harina de avena al 0.5% p/v como ingrediente prebiótico, con el fin de observar su efecto en la viabilidad del probiótico. Después de elaboradas cada una de las bebidas, se les realizó un seguimiento de pH y %p/v de acidez (expresada como ácido láctico), durante los días 2, 7, 14 y 21 y la prueba de viabilidad en los días 7, 14 y 21. El Lactobacillus brevis presentó viabilidad en ambas bebidas, al obtenerse recuentos mayores de 106 UFC/mL hasta el día 21, encontrándose un aumento en la velocidad de crecimiento del día 7 al 14 en la bebida con avena, aunque estadísticamente no hubo diferencia significativa. | |
dc.description | ABSTRACT: The objective of this research was to test the viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in two fermented milky drinks: a drink without prebiotic ingredient and another drink with oat flour (0.5%, p/v) as prebiotic ingredient. The viability of L. brevis was tested at 7, 14, and 21 after inoculation. Drink pH and lactic acid concentration was measured as a function of time (2, 7, 14, and 21 days after inoculation). The isolate was viable in both drinks because its counting plates was higher than 106 CFU/mL until day 21st. Between the 7th and 14th day, the rate of growth was higher in the drink that included oat flour, however, at the day 21st the colony density was similar in both drinks. | |
dc.description | COL0028471 | |
dc.format | 8 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Sociedad Latinoamericana de Nutrición | |
dc.publisher | GAF (Grupo de Alimentos Funcionales) | |
dc.publisher | Caracas, Venezuela | |
dc.relation | Arch. Latinoam. Nutr. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | Probióticos | |
dc.subject | Probiotics | |
dc.subject | Prebióticos | |
dc.subject | Prebiotics | |
dc.subject | Lactobacillus brevis | |
dc.subject | Avena | |
dc.title | Viabilidad de un aislado nativo de Lactobacillus brevis en una bebida láctea Fermentada | |
dc.title | Viability of a native isolate of Lactobacillus brevis in a fermented milky drink | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.type | Artículo de investigación |