dc.contributorRíos Estepa, Rigoberto
dc.contributorVelázquez Flórez, Mario Alonso
dc.creatorUribe Duque, Maria Camila
dc.date2023-02-21T13:33:37Z
dc.date2023-02-21T13:33:37Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-04-23T17:43:22Z
dc.date.available2024-04-23T17:43:22Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/33562
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9229789
dc.descriptionResumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis en los tres tipos de medios de cultivo más implementados en los análisis microbiológicos de Postobón, utilizando como regulador de acidez el ácido tartárico y fosfórico para obtener un pH óptimo. Para llevar a cabo la evaluación de los ácidos se tuvo en cuenta la norma ISO 11133, la cual garantiza la calidad de los medios de cultivo en el análisis de alimentos. Trabajando con las pautas que en esta norma se presenta, se llegó a la conclusión de que el ácido fosfórico presenta un mejor desempeño, productividad, y selectividad de los microorganismos correspondientes a cada medio de cultivo usado.
dc.descriptionTrabajo de grado de pregrado
dc.format34
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMedellín - Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectpH
dc.subjectpH
dc.subjectÁcido tartárico
dc.subjectTartaric acid
dc.subjectMedio de cultivo
dc.subjectCulture media
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectGrowth
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204
dc.subjecthttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
dc.titleEvaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/draft
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución