dc.creatorCaldas Zaraté, Rafael
dc.creatorOrtiz Uribe, Alvaro
dc.creatorJaramillo Londoño, Hilda Norha
dc.date2023-03-28T21:19:41Z
dc.date2023-03-28T21:19:41Z
dc.date1997
dc.date.accessioned2024-04-23T14:00:26Z
dc.date.available2024-04-23T14:00:26Z
dc.identifier0120-2448
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10495/34300
dc.identifier2248-6054
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9228878
dc.descriptionRESUMEN: Fueron evaluados, bajo condiciones ambientales neutras, nueve hombres, corredores de fondo, con promedios de 24 años de edad, 64 kg de peso y 173 cm de talla, para establecer los efectos de la deshidratación sobre la capacidad física de trabajo (PWC), calculada a partir de la frecuencia cardíaca máxima (FCmax) mediante el método de Karvonen. El protocolo se realizó en banda rodante: luego de 10 min de calentamiento, a una velocidad de carrera equivalente a 50% de la PWCmax y con una pendiente de 1%, siguieron 90 min de carrera, en seis intervalos de 15 min cada uno, con una pendiente similar y a una velocidad de 80% de la PWCmax; finalmente, 90 min de recuperación, en tres intervalos, de 30 min cada uno. Durante el procedimiento deshidratación (DH) no se hizo reposición hídrica, durante rehidratación (RH) se repuso, en promedio 51% del peso corporal perdido durante DH. El ejercicio prolongado e intenso (90 min, 80% PWCmax), bajo condiciones ambientales neutras, desencadenó una deshidratación hipertónica y, posiblemente, una deshidratación celular que contribuyó a la reducción de la PWC. La hidratación parcial con agua, además de prevenir la hipertonicidad, mejoró la PWC a partir del minuto 61; no parece ser importante en ejercicios de igual intensidad y menor duración (45 min). Durante el ejercicio, prolongado e intenso, independientemente del estado de hidratación, el volumen plasmático (VP) se mantuvo estable. Dos hallazgos importantes, motivo de intensa investigación en la actualidad, fueron observados: la hiperpotasemia durante el ejercicio, tanto en DH como en RH; y la expansión del VP, a partir del minuto 60 de la recuperación, durante el procedimiento RH.
dc.descriptionCOL0007328
dc.format8
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Colombiana de Medicina Interna
dc.publisherGrupo de Investigación en Fisiología y Bioquímica - Physis
dc.publisherBogotá, Colombia
dc.relationActa méd. colomb.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectEstado de Hidratación del Organismo
dc.subjectOrganism Hydration Status
dc.subjectPrueba de Esfuerzo
dc.subjectExercise Test
dc.subjectAtletas
dc.subjectAthletes
dc.subjectDeshidratación
dc.subjectDehydration
dc.titleInfluencia del estado de hidratación sobre la capacidad física de trabajo y sobre la recuperación en atletas corredores de fondo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeArtículo de investigación


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