dc.contributorMarcela Martin Bianca
dc.contributorVictoria Cortés
dc.creatorReyna Alicia Guzmán Castillo
dc.date2023-01-04T22:51:39Z
dc.date2023-01-04T22:51:39Z
dc.date2014
dc.dateNoviembre-2014
dc.date.accessioned2023-11-07T20:52:37Z
dc.date.available2023-11-07T20:52:37Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7582
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9219770
dc.descriptionLa presente investigación analizo los factores que influyeron en la selección de una estufa mejorada por parte de quince usuarios de la comunidad de Cuesta Grande, municipio de Tatumbla, con el objetivo de identificar las características de diseño indispensables para mejorar los índices de adopción. Para lo cual se realizó una investigación mixta por medio de encuestas de campo y grupos focales, llevados a cabo en las instalaciones del Centro de Certificación de Estufas Mejoradas de Zamorano. Analizándose tres variables, caracterización del consumidor de estufas tradicionales, caracterización de las estufas mejoradas según las necesidades de los usuarios y la percepción sobre la problemática que conlleva el uso de estufas tradicionales. De los nueve modelos presentados, cuatro fueron los seleccionados por los usuarios siendo la Justa 16x24 el de mayor puntaje, seguida por la 2x3, Eco-Horno y finalmente La Lorena. Determinándose que las características del consumidor pueden llegar a influir en la adopción del modelo, lo que comprueba la hipótesis. De los modelos seleccionados, tres son los factores que mayor puntaje recibieron, tamaño de la entrada, uso de chimenea y el mantenimiento.
dc.descriptionThe present research analyzed the factors that influenced during the selection of an improved stove for fifteen households from Cuesta Grande community, with the aim of identifying the essential features of design to improve the adoption levels. It did a qualitative research through field interviews and focus groups, conducted in the facilities of the Improved Stoves Certification Center, Zamorano. Three variables analyzed, characterization consumer traditional stoves, characterization of improved stoves according to the needs of users and the perception on the problems associated with the use of traditional stoves. Of the nine models presented four were selected by users, Justa 16x24 the highest score, followed by 2x3 model, Eco-Horno and finally La Lorena. Proving that consumer characteristics can get to influence the adoption model, verifying the hypothesis. In selected models, there are three factors that received the highest score, size entrance, use of chimney and maintenance.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectConsumidor
dc.subjectEstufas Tradicionales
dc.subjectPercepción
dc.titleAnálisis mixto en la selección de estufas mejoradas en la comunidad de Cuesta Grande, Tatumbla, Honduras
dc.typeTesis
dc.coverageTatumbla, Francisco Morazán, Honduras


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