dc.contributorManuel Antonio Sierra Santos
dc.contributorMónica Heinemann
dc.contributorvalores_vacios
dc.creatorJoselyn Suyapa Fonseca Mejía
dc.date2022-10-21T02:40:23Z
dc.date2022-10-21T02:40:23Z
dc.date2020
dc.dateAbril-2020
dc.date.accessioned2023-11-07T20:48:04Z
dc.date.available2023-11-07T20:48:04Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn/handle/123456789/1601
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9217654
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue establecerla frecuencia de inseguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles en población del Centro de Salud “Hipólito Cruz” Pespire, Choluteca. El estudio es tipo correlacional transversal, con una muestra de 100 pacientes y consistió en: Aplicación de ELCSA, encuesta sobre Seguridad Alimentaria y ECNT, antropometría. De todos los 100 encuestados, el 85% presentó Inseguridad alimentaria (el 32% presentó Moderada, el 30% Leve, el 23% Severa) y sólo el 15% Seguridad Alimentaria. Las ECNT que se encontraron fueron: la de mayor frecuencia fue la Dislipidemia 23%, luego HTA 20%, Otras ECV 19%, Otras ER 15%, DM2 9%, Asma 7%, Cáncer e Infarto con 1% cada una, en cambio en los familiares hay un mayor porcentaje de ECNT. El Estado Nutricional que más predominó fue el exceso de peso con 72% (Sobrepeso I y Obesidad I con 21% cada uno, Sobrepeso II con 16%, Obesidad II con 11%, Obesidad III y IV con 2% y 1% respectivamente), luego el Normopeso 26% y el Peso insuficiente 2%. Se comprobó que hay significancia estadística entre la Inseguridad alimentaria y el consumo de alimentos de bajo costo e hipercalóricos, además una relación significativa entre Inseguridad alimentaria y la Dislipidemia, lo cual es factor de riesgo para el desarrollo de otras ECNT.
dc.descriptionThe objective of the study was to establish the frequency of food insecurity and chronic non-communicable diseases in the population of the Hipólito Cruz Pespire Health Center, Choluteca. The study is a cross-sectional correlational type, with a sample of 100 patients and consisted of: ELCSA application, Food Safety and NCD survey, anthropometry. Of all the 100 respondents, 85% had Food Insecurity (32% presented Moderate, 30% Mild, 23% Severe) and only 15% Food Security. The CNCDs that were found were: the most frequent was Dyslipidemia 23%, then HTN 20%, Other CVD 19%, Other ER 15%, DM2 9%, Asthma 7%, Cancer and Infarction with 1% each, in change in family members there is a higher percentage of CNCD. The Nutritional State that prevailed the most was excess weight with 72% (Overweight I and Obesity I with 21% each, Overweight II with 16%, Obesity II with 11%, Obesity III and IV with 2% and 1% respectively) , then the Normal Weight 26% and the Insufficient Weight 2%. It was verified that there is statistical significance between food insecurity and the consumption of low-cost and hypercaloric foods, in addition to a significant relationship between food insecurity and dyslipidemia, which is a risk factor for the development of other CNCDs.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectInseguridad Alimentaria
dc.subjectEnfermedad Crónica
dc.subjectEstado Nutricional
dc.titleFrecuencia de inseguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles en población de áreas de influencia de centro de salud en Pespire, Choluteca.
dc.typeProyecto de Investigación
dc.coveragePespire, Choluteca, Honduras


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