dc.contributor | Vielka Barahona | |
dc.creator | Walter Emilio Castillo Mondragón | |
dc.date | 2022-12-14T23:38:27Z | |
dc.date | 2022-12-14T23:38:27Z | |
dc.date | Enero-2018 | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:43:53Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:43:53Z | |
dc.identifier | DQ_162 | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/1836 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9215630 | |
dc.description | El uso racional y sostenible de los recursos energéticos es de mucha importancia para la sociedad, por tanto, es de gran interés para las empresas socialmente responsables hacer uso adecuado de la energía eléctrica. A través de las auditorías energéticas la industria puede reducir el consumo de energía manteniendo eficiencia en sus procesos. El presente trabajo consiste en una Auditoría de Eficiencia Energética Detallada en una planta procesadora de alimentos. Se presenta una propuesta especificando como mejorar sus procesos productivos haciendo un uso óptimo de la energía, afectando esto de manera positiva a todos los involucrados, con ello se mejoraría el ambiente laboral y el consumidor final se verá beneficiado ya que el precio del producto no se incrementará por los altos costos de la energía. El objetivo es reducir el consumo de energía, presentando la propuesta para mejorar la calidad de los equipos utilizados en la fabricación de sus productos y el espacio donde labora el personal que los realiza. Para realizar la Auditoría de Eficiencia Energética se utilizó como recursos para la medición, analizadores de red para medir el consumo de energía en los equipos deseados, cámara termográfica para medir los grados de temperatura que facilitará la detección de fallas en motores y luxómetro para corroborar que el nivel de iluminación sea el adecuado, también se realizó una inspección visual para detectar puntos focales de ahorro. De realizarse los cambios de equipo propuestos en este proyecto, se mejoraría el sistema energético en la planta con un periodo de recuperación de aproximadamente 6 meses, así como también se reduciría la emisión de gases de efecto invernadero.||With this knowledge, guides and statistics were generated that serve as a basis for the | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.rights | 21411102-enero2019-l12-pp.cda.pdf | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.subject | Energía||Auditorías||Eficiencia | |
dc.title | Estudio de eficiencia energética para una planta procesadora de alimentos | |
dc.type | Práctica Profesional | |
dc.coverage | San Pedro Sula, Cortés, Honduras | |