dc.contributorManuel Antonio Sierra Santos
dc.contributorMónica Heinemann
dc.creatorCesia Daniela López Valenzuela
dc.date2023-01-06T14:48:11Z
dc.date2023-01-06T14:48:11Z
dc.date2020
dc.dateNoviembre-2020
dc.date.accessioned2023-11-07T20:43:08Z
dc.date.available2023-11-07T20:43:08Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu/xmlui/handle/123456789/12177
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9215272
dc.descriptionNuestro objetivo, es establecer la frecuencia de inseguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles en 100 pacientes del Policlínico Vicente Fernández Mejía, Santa Rosa de Copán, es un estudio tipo correlacional-transversal que se realizó en un periodo de 4 meses de enero a abril del año 2020. Se utilizó un instrumento de medición (ELCSA)y una encuesta con preguntas estructuradas y semi-estructuradas para indagar sobre factores de inseguridad alimentaria y ECNT. Se tomaron medidas antropométricas de peso y talla para sacar el Índice de Masa Corporal (IMC) y relacionar con nivel de inseguridad alimentaria y la presencia de ECNT. De 100 pacientes adultos evaluados el 55% presentó inseguridad leve, 12% inseguridad moderada, 13% inseguridad severa y el 20% presentan seguridad alimentaria, con las ECNT el65% presentó alguna enfermedady35% ninguna. Se encontró hipertensión arterial con 29%, asma con un 9% y dislipidemias con un 7%. En relación con diagnostico ELCSA Hipertensión tuvo una significancia alta de P=0.06 y dislipidemia con una significancia alta de P= 0.09
dc.descriptionOur objective is to establish the frecuency of food insecurity and Noncommunicable Diseases in the population of the Vicente Fernandez Mejía Health Center in Santa Rosa de Copán. This cross-correlational type study, which had a sample of 100 patients from the Polyclinic Vicente Fernández Mejía, Santa Rosa de Copán, department of Copán, that was carried out over a period of four months, starting in January 2020 and ending in April 2020. A measurement instrument (ELCSA) and a survey with structured and semistructured questions were used on to inquire factors about food insecurity and (NCDs). Anthropometric measures of height and weight were taken in order to obtain the Body Mass Index (BMI) and relate it to the level of food insecurity and the presence of NCD. Of the 100 adult patients evaluated, 55% presented mild food insecurity, 12% moderate food insecurity, 13% severe food insecurity, and 20% had food security; 65% of patients presented NCDs, and 35% had none disease. High blood pressure incidence was of 29%, followed by asthma with 9%, and dyslipidemia with 7%. In relation to ELCSA diagnosis hypertension had a marginal significance of P= 0.06 and dyslipidemia with a high significance of P= 0.09.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectInseguridad Alimentaria
dc.subjectEnfermedad Crónica
dc.subjectNutrición
dc.titleFrecuencia de inseguridad alimentaria y enfermedades crónicas no transmisibles en población del policlínico Vicente Fernández Mejía, Santa Rosa de Copán, departamento de Copán
dc.typeProyecto de Investigación
dc.coverageSanta Rosa de Copán, Copán, Honduras


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