dc.contributor | Ramón Dagoberto Baide Pérez | |
dc.creator | Roger Ernesto Espinoza Muñoz | |
dc.date | 2023-01-06T03:08:43Z | |
dc.date | 2023-01-06T03:08:43Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date | Enero-2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:43:04Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:43:04Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu/xmlui/handle/123456789/11755 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9215241 | |
dc.description | Durante el período comprendido del 12 de octubre al 23 de diciembre del 2020, se realizó la Práctica Profesional como estudiante de la carrera de Ingeniería en Electrónica de CEUTEC en el Instituto Hondureño del Café, institución encargada de velar por la caficultura hondureña brindando soporte técnico a los productores y desarrollando programas y capacitaciones para la mejora de la calidad del café nacional. Un problema identificado en la institución durante la Práctica Profesional es la falta de automatización en los procedimientos realizados en los distintos departamentos de la institución. En el Laboratorio de Suelos se lleva a cabo el servicio de análisis de la tierra de cultivo, el productor lleva personalmente sus muestras o las envía a través de las diferentes agencias del IHCAFE a nivel nacional para que las muestras lleguen al laboratorio y se realice el análisis. Una vez realizado el análisis el IHCAFE envía el informe final con los resultados al productor, detallando la calidad y la aptitud del suelo para cultivar diferentes tipos de plantas, y se le brindan recomendaciones por parte del equipo experto en suelos y química para mejorar e incrementar la calidad del suelo y albergar cultivos satisfactorios. El Laboratorio de Suelos cuenta con un software para generar reportes a partir de los resultados obtenidos en el análisis, pero no para el ingreso de las muestras y registrarlas en una base de datos, junto a la muestra llega la información y luego se ingresa al programa Excel para llevar un orden. Para solventar esta problemática se desarrolló un software para agregar las muestras y guardarlas en una base de datos, luego se exporta al software del laboratorio para el procedimiento final, agilizando el proceso considerablemente. El productor de café lleva la muestra al laboratorio para realizar los análisis y al momento de llevarlo a cabo los catadores anotan los resultados en hojas de papel y luego se lo entregan a la persona encargada de ingresar los datos a la base de datos para generar los resultados finales, haciendo el procedimiento incomodo, consumiendo mucho tiempo y susceptible a errores. La solución implementada para este contratiempo es el desarrollo de una aplicación web responsiva para que se utilicen tabletas inteligentes y desde ellas enviar los datos remotamente a la base de datos, para luego generar el informe en el software del laboratorio. | |
dc.description | During the period from October 12 to December 23, 2020, the Professional Practice was carried out as a student of CEUTEC's Electronic Engineering career at the Honduran Coffee Institute, an institution in charge of ensuring the Honduran coffee industry by providing technical support to producers and developing programs and training to improve the quality of national coffee. A problem identified in the institution during the Professional Practice is the lack of automation in the procedures carried out in the different departments of the institution. In the Soil Laboratory, the farmland analysis service is carried out, the producer personally takes his samples or sends them through the different IHCAFE agencies nationwide so that the samples arrive at the laboratory and the analysis. Once the analysis has been carried out, the IHCAFE sends the final report with the results to the producer, detailing the quality and aptitude of the soil to grow different types of plants, and recommendations are given by the expert team in soils and chemistry to improve and increase soil quality and support satisfactory crops. The Soil Laboratory has software to generate reports from the results obtained in the analysis, but not to enter the samples and register them in a database, together with the sample the information arrives and then the program is entered Excel to keep an order. To solve this problem, software was developed to add the samples and save them in a database, then it is exported to the laboratory software for the final procedure, speeding up the process considerably. The coffee producer takes the sample to the laboratory to carry out the analysis and at the time of carrying it out, the tasters record the results on sheets of paper and then deliver it to the person in charge of entering the data into the database to generate the results. Results, making the procedure uncomfortable, time consuming and susceptible to errors. The solution implemented for this setback is the development of a responsive web application to use smart tablets and from them send the data remotely to the database, and then generate the report in the laboratory software. | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Centro Universitario Tecnológico CEUTEC | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Centro Universitario Tecnológico CEUTEC | |
dc.subject | Procedimientos y Proceso | |
dc.subject | Análisis Sensorial | |
dc.subject | Software | |
dc.title | Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) XXXXX | |
dc.type | Práctica Profesional | |
dc.coverage | San Pedro Sula, Cortés, Honduras | |