dc.contributor | Eloísa Rodríguez | |
dc.creator | Elsy Yessenia Amador Salinas | |
dc.creator | Elena Jakeline Bosch González | |
dc.date | 2023-01-04T22:55:59Z | |
dc.date | 11353126-11513185-abril2017-m09-t.cda | |
dc.date | 2023-01-04T22:55:59Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.date | Abril-2017 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:42:56Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:42:56Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu/xmlui/handle/123456789/7728 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9215171 | |
dc.description | El presente estudio analiza la producción y exportación de la yuca valencia en Honduras desde el punto de vista de mercado, técnico y financiero con el fin de realizar una propuesta de plan de acción para exportación, dirigido a la empresa hondureña Borys Connection Produce S.A. Los objetivos de la investigación son identificar los factores que inciden en la producción y exportación de yuca, conocer las ventajas competitivas que posee Honduras para el cultivo de este producto y entender el proceso para llevar a cabo la exportación al mercado de Miami, Estados Unidos. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo mediante entrevistas a profundidad a los diferentes sectores involucrados: productores, exportadores y posibles compradores basando el estudio en las experiencias de los mismos. Esta investigación tuvo lugar en la zona de Santa Cruz de Yojoa que por el tipo de suelo y clima tropical se determina que es una zona ideal para el cultivo de yuca valencia. Este estudio pretende contribuir al sector productor y exportador del país como guía para incentivar la producción de yuca Valencia y su posterior venta en el exterior. | |
dc.description | The present study analyzes the production and exportation of yucca Valencia in Honduras from the market, technical and financial point of view in order to make a proposal of an exportation plan directed to the Honduran company Borys Connection Produce S.A. The objectives of the research are to identify the factors that influence the production and exportation of the yucca, to know the competitive advantages that Honduras has for the cultivation of this product and to understand the process to carry out the exportation to the market of Miami, United States. The research was carried out under a qualitative approach through in-depth interviews with the different sectors involved: producers, exporters and potential buyers based on their experiences. This research was conducted in the area of Santa Cruz de Yojoa, which by the type of soil and tropical climate is considered an ideal area for the cultivation of Yucca Valencia. This study aims to contribute the country´s producer and exporter sector as a guide to encourage the production of Yucca Valencia and its subsequent sale abroad. | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.subject | Cultivo | |
dc.subject | Exportación | |
dc.subject | Producción | |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la producción y exportación de yuca parafinada de la variedad Valencia | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras | |