dc.contributorJuan Martín Hernández
dc.contributorLuis Javier Álvarez Banegas
dc.creatorLea Ernestina Cruz Suazo
dc.creatorRosa Esmeralda Varela Matamoros
dc.date2023-01-04T03:47:52Z
dc.date2023-01-04T03:47:52Z
dc.date2014
dc.dateAbril-2014
dc.date.accessioned2023-11-07T20:40:54Z
dc.date.available2023-11-07T20:40:54Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7070
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9214157
dc.descriptionEl presente proyecto consiste en identificar en Granja Avícola La Calera una oportunidad de mejora, haciendo uso de la entrevistas se logró reconocer que esta empresa dedicada a la producción y comercialización de huevos cuenta con una administración de recursos y procesos empírica; el reto de este proyecto fue la creación de una pauta o un modelo de producción con base en manuales técnicos y de rendimiento de aves especialmente de la linea CV-22 como propuesta al problema encontrado. El modelo creado cuenta con cuatro variables las cuales fueron sometidas a comprobación para determinar la relación variable- eficiencia, dicha comprobación tuvo una duración de 11 semanas; con los resultados obtenidos mediante estudios cuantitativos y cualitativos logramos comprobar que las variables: peso corporal, estrés, método de trabajo y material de cama en los nidales están estrechamente ligadas a la eficiencia del proceso productivo. Además de concluir que con esta pauta implementada en el galpón # 4 la eficiencia incrementó en un 11% al final del periodo de experimentación llegando a 86% en la semana 37, aproximándose al estándar establecidos en los manuales anteriormente mencionados los cuales deberían de cumplirse.
dc.descriptionThe purpose of the Process Control Production Model in a Laying Hens Poultry Farm Project is to identify an opportunity to improve La Calera Poultry Farm. A research made shows that the egg production, distribution and human resource management is empirical. In this project a pattern or production model based on technical and efficiency of poultry manuals was created, especially the CV-22 line as a proposal to solve the problem idenfied. The created model has four variables: body weight, stress, working methods and bedding material in the nests, which were tested to determine the variable–efficiency relation. Such verification lasted 11 weeks. Based on the results obtained by quantitative and qualitative studies, it was proved that these variables, are closely linked to the efficiency of the production process. The result of implemented model shows that the production efficiency in barn # 4 increased 11% at the end of the experimental period, reaching 86% in 37th week, approaching the standard established in the above mentioned manual.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectGranja
dc.subjectProducción
dc.subjectEficiencia
dc.titleModelo de producción para el control de procesos en una granja avícola de ponedoras
dc.typeTesis
dc.coverageDanlí, El Paraíso, Honduras


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