dc.contributor | Diana Méndez Oyuela | |
dc.contributor | valores_vacios | |
dc.creator | Katerin Gisselle Herrera Funes | |
dc.creator | Marcela Alessandra Arias Williams | |
dc.creator | Marcela Alessandra Arias Williams | |
dc.date | 2022-10-21T02:40:23Z | |
dc.date | 2022-10-21T02:40:23Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date | Septiembre- 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:40:28Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:40:28Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu.hn/handle/123456789/1602 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213942 | |
dc.description | El COVID-19 por la infección de SARS-CoV-2 comprende un síndrome respiratorio con diferentes manifestaciones que varían de paciente a paciente. El 80% de los casos presentan los síntomas típicos y leves: fiebre, tos seca, cefalea, mialgia, entre otros; sin embargo, se han reportado síntomas gastrointestinales (GI) como: diarrea, vómitos, dolor abdominal y anorexia. A pesar de que estos no son comunes, la aparición de estos síntomas se ha asociado a un mal pronóstico de la enfermedad; al igual que estos influyen de manera relevante en el estado nutricional del individuo. Se realizó una búsqueda de estudios, artículos originales, y revisiones bibliográficas con el enfoque de identificar las manifestaciones GI relacionadas con la alimentación del paciente y el riesgo nutricional que este puede tener en el caso de ingresar a la unidad de cuidados críticos. Conclusiones: -La prevalencia de síntomas GI varía entre 9%-17.6%, siendo los más comunes: diarrea, anorexia, náuseas, vómitos y dolor abdominal. -La obesidad es un factor de riesgo en pacientes con COVID-19 debido a la inflamación crónica por exceso de tejido adiposo, el COVID-19 puede exacerbar los procesos inflamatorios causando una disfunción metabólica. – | |
dc.description | COVID-19 due to SARS-CoV-2 infection is a respiratory syndrome with different manifestations that vary from patient to patient. 80% of the cases present the typical and mild symptoms: fever, dry cough, headache, myalgia, among others; however, gastrointestinal (GI) symptoms such as: diarrhea, vomit, abdominal pain and anorexia have been reported. Although these are not common, the appearance of these symptoms have been associated with a poor prognosis of the disease; just as these have a relevant influence on the nutritional condition of the individual. A search for studies, original articles, and bibliographic reviews were carried out with the focus of identifying GI manifestations by relating these to the patient's diet and the nutritional risk that the patient may have in the case of admission to the critical care unit. Conclusions: -The prevalence of GI symptoms varies from 9%-17.6%, the most common being: diarrhea, anorexia, nausea, vomiting and abdominal pain. -Obesity is a risk factor in patients with COVID-19 due to chronic inflammation caused by excess adipose tissue, COVID-19 can exacerbate inflammatory processes causing metabolic dysfunction. – | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.subject | Síntoma Gastrointestinal | |
dc.subject | Sistema Respiratorio | |
dc.subject | Riesgo Nutricional | |
dc.title | Síntomas gastrointestinales en covid-19 y su impacto en la nutrición del individuo | |
dc.type | Proyecto de Investigación | |
dc.coverage | Tegucigalpa, Francisco Morazán, Honduras | |