dc.contributorMmies Lidabel Almendarez
dc.contributorFredi Arias
dc.creatorJosé Rafael Solórzano Dueñas
dc.date2023-01-04T19:03:14Z
dc.date2023-01-04T19:03:14Z
dc.date2015
dc.dateEnero-2015
dc.date.accessioned2023-11-07T20:40:26Z
dc.date.available2023-11-07T20:40:26Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7224
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213926
dc.descriptionLa introducción e implementación de la tecnología en el área agrícola de las empresas azucareras que trabajan con el cultivo de la caña de azúcar, ha sido un paradigma difícil de romper ya que de parte del personal técnico que trabaja en las empresas ha existido mucha resistencia a adoptar cambios tecnológicos que mejoren los procesos. La adopción de tecnología es una necesidad en todas las empresas ya que al haber alcanzado el máximo nivel de producción de un proceso, la única forma de desplazar la curva de producción es introduciendo tecnología al mismo. Se realizó un estudio en un ingenio azucarero, para evaluar el efecto en la productividad por área de introducir nuevas variedades de caña de azúcar al proceso productivo y de utilizar riego por goteo en lugar de los métodos convencionales. La introducción de tecnología en el área de variedades de caña de azúcar produjo un incremento de 48.5% en la productividad de azúcar producida por hectárea y la utilización del riego por goteo produjo un 14.8% de incremento en la productividad comparado con el riego por aspersión.
dc.descriptionThe introduction and implementation of technology in the agricultural area of the sugar companies working with the sugarcane crop, has been a difficult paradigm to break because the technical staff working in this enterprises has been much resistance to adopt technological changes that improve processes . Technology adoption is a necessity in every business since having attained the highest level of production process , the only way to shift the production curve is introducing technology to it. A study was conducted at a sugar mill , to evaluate the effect on productivity per area of introducing new varieties of sugarcane to the production process and to use drip irrigation rather than conventional methods. The introduction of technology in the area of varieties of sugarcane produced a 48.5 % increase in productivity of sugar production per hectare and the use of drip irrigation produced a 14.8 % increase in productivity compared to sprinkler irrigation.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectCurva de Producción
dc.subjectProductividad
dc.subjectRiego
dc.titleEfecto de la adopción tecnológica en riego por goteo y variedades en el incremento de la productividad de la caña de azúcar en Azucarera Tres Valles
dc.typeTesis
dc.coverageSan Juan De Flores, Francisco Morazán, Hondura


Este ítem pertenece a la siguiente institución