dc.contributor | Lisette Carcamo Sauceda | |
dc.creator | Dennis Rolando Rodriguez Aguilar | |
dc.creator | Jose Donato Reyes Lopez | |
dc.date | 2022-12-22T20:04:57Z | |
dc.date | 2022-12-22T20:04:57Z | |
dc.date | ene-21 | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:40:15Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:40:15Z | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/3162 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213844 | |
dc.description | La (SAG, 2018) afirma que Honduras cuenta con una demanda local insatisfecha con respecto a la producción nacional de aguacate. Esta producción es actualmente de 25 millones de libras anuales. (Romero, 2019), director del Plan Nacional del Aguacate, afirmo que el consumo anual de aguacates en Honduras oscila los 45 millones libras. Esto trae por consecuencia una fuga de divisas de más de 11 millones de dólares al año en la importación de aguacates que representan 24 millones de libras. La presente investigación se realizó con el propósito de demostrar la factibilidad económica del proyecto de cultivo de aguacate Hass en Honduras. Los estudios se realizaron en una finca de cultivo de aguacate Hass en la zona de Peña Blanca en el municipio de San Jose de Colinas, departamento de Santa Barbara. Se estableció como objetivo principal determinar la factibilidad económica de la inversión del cultivo de aguacate Hass desde el punto de vista de mercado, técnico y financiero. Para el estudio de mercado se realizaron encuestas a la población económica activa de San Pedro Sula, Cortés, Honduras, lugar donde se distribuirá el producto, con el fin de determinar si existe un mercado potencial para el aguacate Hass y medir el nivel de aceptación de esta variedad en la población. Para el estudio técnico se detallan todas las actividades a llevar a cabo en el proceso del cultivo de aguacate Hass en la finca de Peña blanca, desde el trasplante de las plantas del vivero, la selección del terreno hasta el momento de su cosecha y distribución. Para el estudio financiero se hizo un análisis de producción y ventas, costos fijos y variables, flujos de caja y se calculó una VAN y TIR para el proyecto; también se calculó el punto de equilibrio, así como un análisis de sensibilidad tanto para el precio como para la producción anual en libras de fruta. | |
dc.description | SAG (2018) affirms that Honduras has an unsatisfied local demand with respect to the national avocado production. This production is currently 25 million pounds annually. Romero (2019), director of the National Avocado Plan, affirmed that the annual consumption of avocados in Honduras oscillates 45 million pounds. This results in a flight of foreign exchange of more than 11 million dollars a year in the import of avocados that represent 24 million pounds. This research was carried out with the purpose of demonstrating the economic feasibility of the Hass avocado cultivation project in Honduras. The studies were carried out in a Hass avocado farm in the Peña Blanca area in the municipality of San Jose de Colinas, department of Santa Barbara. The main objective was to determine the economic feasibility of the investment of the Hass avocado crop from the market, technical and financial point of view. For the market study, surveys were conducted on the economically active population of San Pedro Sula, Cortés, Honduras, where the product will be distributed, to determine if there is a potential market for Hass avocado and to measure the level of acceptance of this variety in the population. For the technical study, all the activities to be carried out in the Hass avocado cultivation process on the Peña Blanca farm are detailed, from the transplantation of the nursery plants, the selection of the land until the time of harvest and distribution. For the financial study, an analysis of production and sales, fixed and variable costs, cash flows was made and a NPV and IRR were calculated for the project; The breakeven point was also calculated, as well as a sensitivity analysis for both the price and the annual production in pounds of fruit. | |
dc.format | PDF | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroaméricana Unitec | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC | |
dc.subject | Cultivos | |
dc.subject | Prefactibilidad | |
dc.subject | Aguacate | |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para el cultivo de aguacate hass en la zona de Peña Blanca En San Jose De Colinas, Santa Barbara | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | Santa Barbara | |