dc.contributor | Juan Martin Hernández | |
dc.contributor | Tania Sagastume Bulnes | |
dc.contributor | | |
dc.creator | Mario René Rodríguez Hernandez | |
dc.creator | Sandra Maria Rodríguez Hernandez | |
dc.creator | | |
dc.date | 2023-01-04T22:49:40Z | |
dc.date | | |
dc.date | 2023-01-04T22:49:40Z | |
dc.date | 2015 | |
dc.date | Enero-2015 | |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T20:39:57Z | |
dc.date.available | 2023-11-07T20:39:57Z | |
dc.identifier | URL del documento | |
dc.identifier | https://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/7483 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213690 | |
dc.description | La explotación del turismo interno es una actividad de suma importancia para el desarrollo de un país. El mismo contribuye en la generación de ingresos y empleo para la población local de un pueblo, ciudad o municipio. En Tegucigalpa, existe excesiva competencia en el rubro de restaurantes y cafés. Por lo tanto, la micro, pequeña y mediana empresa (MIPYMES), se vé en la necesidad de buscar lugares alternos para invertir. Tomando en cuenta el auge comercial que el municipio de Valle de Ángeles ha tenido en los últimos años y la campaña a nivel nacional tanto del Gobierno como de la empresa privada para apoyar el turismo interno, existe una verdadera oportunidad para la creación de un restaurante de waffles y crepas en esta zona. El Gobierno al identificar que una de las limitantes para la creación de las MIPYMES es la falta de financiamiento, ha permitido la obtención de crédito por medio de la banca de segundo piso. Por medio de las herramientas de investigación y metodología necesarias, se realizaron los estudios de mercado, técnico y financiero. Al realizar el estudio financiero según los resultados del mercado y técnico, se evaluó según escenarios de préstamos de banca de primer piso, y la combinación de la misma con la banca de segundo piso mostrando ser de mayor rentabilidad esta última opción. | |
dc.description | The exploitation of domestic tourism is a very important activity for the development of a country. It contributes in generating income and employment for people of a town, city or municipality. In Tegucigalpa there is excessive competition regarding restaurants and cafes. That’s why the micro, small and medium enterprises (MSMES) seeking to invest in such a venture are in need to find alternative places to do so. Taking into account the commercial boom that the municipality of Valle de Angeles has had in recent years, in addition to the national campaign both government and private enterprise to support domestic tourism there is a real opportunity to invest in a Waffles and Crepes restaurant in this area. The Government identified that one of the main restrictions for the creation of MSMES is the lack of financial aid, thus it has allowed obtaining credit through second-tier banks. Through research tools and the necessary methodology, market, technical and financial studies have been performed. The financial study was based on the results of the market and technical, and afterwards evaluated according to scenarios from banking first floor loans, and the combination of first floor banks with the second-tier banks proving to be more profitable latter. | |
dc.format | PDF | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Español | |
dc.language | es-HN | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica Centroamericana UNITEC | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Universidad Tecnológica Centroamericana UNITEC | |
dc.subject | Turismo Interno | |
dc.subject | Waffles | |
dc.subject | Crepas | |
dc.title | Estudio de prefactibilidad: restaurante de waffles y crepas en Valle de Angeles | |
dc.type | Tésis | |
dc.coverage | Valle De Angeles, Francisco Morazán, Honduras | |