dc.contributorCarlos Triminio
dc.contributorFranklin Omar Reyes Martínez
dc.creatorEver Antonio Hernández Ramos
dc.creatorJhony Javier Rodríguez Martínez
dc.date2022-12-22T19:07:43Z
dc.date2022-12-22T19:07:43Z
dc.dateSeptiembre-2019
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-11-07T20:39:29Z
dc.date.available2023-11-07T20:39:29Z
dc.identifierhttps://repositorio.unitec.edu.hn//xmlui/handle/123456789/2847
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9213467
dc.descriptionEn este trabajo de investigación con enfoque mixto se pretende analizar la situación actual de los productores de café en el municipio de El Negrito, departamento de Yoro, Honduras C.A. El estudio se enfoca en cuanto a rendimientos de producción que se obtuvieron en el último periodo de cosecha 2018-2019, para detectar los principales factores que influyen en el rendimiento o productividad, con el fin de generar una propuesta de acción para mejorar sus condiciones económicas. Lo que llevó a formular como hipótesis de la investigación que en la actualidad las condiciones de manejo, cambio climático, y los aspectos económicos favorecen a los rendimientos de cosecha convirtiéndose en ventaja para los productores cafetaleros de la zona en estudio. El en foque planteado fue el mixto ya que se analizarán variables cuantitativas y cualitativas, no experimentales para las cuales se hará uso de un plan o estrategia adecuada. Con una población finita conocida de 475 productores se determinó a través de una ecuación el tamaño muestral de 64 muestras las cuales arrojarán todos los elementos importantes que serán obtenidos a través de una metodología previamente establecida. Los resultados muestran que el mayor porcentaje de los productores de café presentan debilidad en el conocimiento de las técnicas de manejo del cultivo de café, por lo que se aceptó la hipòtesis nula. Se generó una propuesta de acción que involucra un proceso intensivo de organización, entrenamiento y capacitación de los cafetaleros la cual se estructura siguiendo la metodología del PMI.
dc.descriptionFruit of the loom (FOL) was born in 1851, when brothers Benjamin and Robert Knight bought their first mill and began producing cotton and textile fabrics in Warwick, Rhode Island. In 1871, Fruit of the Loom® was registered as an official trademark, making it one of the oldest brands. Today, more than 160 years later, (FOL) is now a global underwear and casual clothing business, employing more than 28,000 people worldwide. In Honduras, FOL has been in the municipality of Villanueva department of Cortés since 1993, locally employing a very short staff of employees in ZIP Villanueva, being a production plant, these colorful garments of shirts and underwear are known by consumers in every corner of the world and its name is synonymous with quality, value and style.
dc.formatPDF
dc.formatapplication/pdf
dc.languageEspañol
dc.languagees-HN
dc.publisherUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.sourceUniversidad Tecnológica Centroaméricana UNITEC
dc.subjectRendimiento
dc.subjectProducción
dc.subjectEconómicos
dc.titleInfluencia de factores en la producción de café 2018- 2019 en los caficultores del municipio de el negrito, Yoro.
dc.typeTésis
dc.coverageEl Negrito, Yoro, Honduras


Este ítem pertenece a la siguiente institución