dc.contributorMárceles Guerrero, Víctor
dc.creatorMaldonado Borja, Yenis Leonor
dc.creatorTorné Arcón, Ronald De Jesús
dc.date2019-05-21T19:38:09Z
dc.date2019-05-21T19:38:09Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2023-10-03T20:12:01Z
dc.date.available2023-10-03T20:12:01Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11323/4634
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC - Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9174760
dc.descriptionThis project of research is to perform a model of economic planning in a process of nutritional blends, looking to know the structure of the production process and costs and expenses process (total fixed – variable per unit). In addition, to develop the analysis of the relationship between costs – volume – profit, leading to 11 calculate of the breakeven point and volume of sales required to obtain net profit after-taxes. This research will have a level of depth in which it will be enshrined for a type of descriptive assessment and analytical method. Therefore, it will allow us to face up the problem that has been raised in order to achieve the objectives. The implementation of the model of economic planning enhances the importance to have to identify the factors that affect the profit of the company, such as: costs, income, prices and units sold in such a way that we can analyze the behavior and interface of each other, so on this way, to get a financial vision of the process of the company and to establish strategies that can guarantee more benefits for the shareholders. To perform a cost – volume – profit analysis helps the administrative management of a company and the optimum use of resources. Besides, it can perform an evaluation of the economic behavior of the company and indentify clearly the judgments for a good decision, to implement corrective actions and possible events to make the company can become more competitive and give each time better results.
dc.descriptionEn el presente proyecto de investigación se implementara un modelo de planeación económica en un proceso de mezclas nutricionales, buscando conocer la estructura del proceso de producción, la estructura de costos y gastos (Fijos totales y Variables unitarios), además desarrollar el análisis de la relación costovolumen-utilidad, conducente al cálculo del punto de equilibrio económico y el volumen de ventas requerido para obtener una utilidad neta después de impuestos (UNDI) deseada. El nivel de profundidad que tendrá la investigación estará enmarcado por un tipo de estudio descriptivo y un método analítico, que nos permitirá afrontar el problema planteado y lograr los objetivos propuestos. La implementación del modelo de planeación económica, resalta la importancia que tiene el identificar los factores que afectan directamente la utilidad de la empresa, como son los costos, los ingresos, los precios y las cantidades vendidas, de tal manera que se pueda analizar el comportamiento y la interrelación de cada una de ellas, y así se logre tener una visión financiera del proceso de la empresa y establecer estrategias que garanticen muchos mas beneficios para los accionistas. El realizar un análisis de costo-volumen-utilidad facilita la gestión administrativa de una empresa y la utilización óptima de los recursos, así mismo permite realizar una evaluación del comportamiento de la economía de la empresa, e identificar claramente los criterios para una buena decisión, implementar acciones correctivas, posibles eventos y la incidencia de los mismos logrando que la compañía pueda ser mas competitiva y genere cada vez mas mejores resultados.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de la Costa
dc.publisherEspecialización en Finanzas y Sistemas
dc.relationBERRÍO GUZMÁN, Deysi y CASTRILLÓN CIFUENTES, Jaime. Costos para gerenciar organizaciones manufactureras, comerciales y de servicios. Barranquilla. Edición uninorte. 2004. p. 99-143. GARCÍA S, Óscar León. Administración financiera Fundamentos y aplicaciones. Tercera edición. Medellín 1999: Prensa moderna editores. p158-185, p409-431. GAYLE Raynburn L. Contabilidad y administración de costos. 6° Ed. México D.F. Mc GrawHill. 1999. p. 824-846 HERNÁNDEZ Sampieri Roberto; FERNÁNDEZ-Collado Carlos; BAPTISTA Lucio Pilar. Metodología de la investigación. México D.F. Mc GrawHill. 2008. p. 102. POLIMENI Ralph S; FABOZZI, Frank J; ADELBERG, Arthur; Contabilidad de Costos: Conceptos y aplicaciones para la Toma de Decisiones Gerenciales; Ed. Mc Graw - Hill; Bogotá-Colombia.1997. Sud-Gerencia de Estudios Económicos. Departamento De Programación e Inflación, Informe sobre Inflación Diciembre 2011. Banco de La República Colombia. http://www.banrep.gov.co/documentos/publicaciones/inflacion/2011/diciembre.pdf ICONTEC. Trabajos Escritos: presentación y referencias bibliográficas Actualización 2011-2012.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectCostos
dc.subjectToma de desiciones
dc.titleModelo de planeación económica para la toma de decisiones basado en el análisis costo-volumen-utilidad
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


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