dc.contributor | Márceles Guerrero, Víctor | |
dc.creator | Maldonado Borja, Yenis Leonor | |
dc.creator | Torné Arcón, Ronald De Jesús | |
dc.date | 2019-05-21T19:38:09Z | |
dc.date | 2019-05-21T19:38:09Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T20:12:01Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T20:12:01Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11323/4634 | |
dc.identifier | Corporación Universidad de la Costa | |
dc.identifier | REDICUC - Repositorio CUC | |
dc.identifier | https://repositorio.cuc.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9174760 | |
dc.description | This project of research is to perform a model of economic planning in a process of
nutritional blends, looking to know the structure of the production process and
costs and expenses process (total fixed – variable per unit). In addition, to develop
the analysis of the relationship between costs – volume – profit, leading to
11
calculate of the breakeven point and volume of sales required to obtain net profit
after-taxes.
This research will have a level of depth in which it will be enshrined for a type of
descriptive assessment and analytical method. Therefore, it will allow us to face
up the problem that has been raised in order to achieve the objectives.
The implementation of the model of economic planning enhances the importance
to have to identify the factors that affect the profit of the company, such as: costs,
income, prices and units sold in such a way that we can analyze the behavior and
interface of each other, so on this way, to get a financial vision of the process of
the company and to establish strategies that can guarantee more benefits for the
shareholders.
To perform a cost – volume – profit analysis helps the administrative management
of a company and the optimum use of resources. Besides, it can perform an
evaluation of the economic behavior of the company and indentify clearly the
judgments for a good decision, to implement corrective actions and possible events
to make the company can become more competitive and give each time better
results. | |
dc.description | En el presente proyecto de investigación se implementara un modelo de
planeación económica en un proceso de mezclas nutricionales, buscando conocer
la estructura del proceso de producción, la estructura de costos y gastos (Fijos
totales y Variables unitarios), además desarrollar el análisis de la relación costovolumen-utilidad, conducente al cálculo del punto de equilibrio económico y el
volumen de ventas requerido para obtener una utilidad neta después de impuestos
(UNDI) deseada.
El nivel de profundidad que tendrá la investigación estará enmarcado por un tipo
de estudio descriptivo y un método analítico, que nos permitirá afrontar el
problema planteado y lograr los objetivos propuestos.
La implementación del modelo de planeación económica, resalta la importancia
que tiene el identificar los factores que afectan directamente la utilidad de la
empresa, como son los costos, los ingresos, los precios y las cantidades vendidas,
de tal manera que se pueda analizar el comportamiento y la interrelación de cada
una de ellas, y así se logre tener una visión financiera del proceso de la empresa y
establecer estrategias que garanticen muchos mas beneficios para los accionistas.
El realizar un análisis de costo-volumen-utilidad facilita la gestión administrativa de
una empresa y la utilización óptima de los recursos, así mismo permite realizar
una evaluación del comportamiento de la economía de la empresa, e identificar
claramente los criterios para una buena decisión, implementar acciones
correctivas, posibles eventos y la incidencia de los mismos logrando que la
compañía pueda ser mas competitiva y genere cada vez mas mejores resultados. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de la Costa | |
dc.publisher | Especialización en Finanzas y Sistemas | |
dc.relation | BERRÍO GUZMÁN, Deysi y CASTRILLÓN CIFUENTES, Jaime. Costos para
gerenciar organizaciones manufactureras, comerciales y de servicios. Barranquilla.
Edición uninorte. 2004. p. 99-143.
GARCÍA S, Óscar León. Administración financiera Fundamentos y aplicaciones.
Tercera edición. Medellín 1999: Prensa moderna editores. p158-185, p409-431.
GAYLE Raynburn L. Contabilidad y administración de costos. 6° Ed. México D.F.
Mc GrawHill. 1999. p. 824-846
HERNÁNDEZ Sampieri Roberto; FERNÁNDEZ-Collado Carlos; BAPTISTA Lucio
Pilar. Metodología de la investigación. México D.F. Mc GrawHill. 2008. p. 102.
POLIMENI Ralph S; FABOZZI, Frank J; ADELBERG, Arthur; Contabilidad de
Costos: Conceptos y aplicaciones para la Toma de Decisiones Gerenciales; Ed.
Mc Graw - Hill; Bogotá-Colombia.1997.
Sud-Gerencia de Estudios Económicos. Departamento De Programación e
Inflación, Informe sobre Inflación Diciembre 2011. Banco de La República
Colombia.
http://www.banrep.gov.co/documentos/publicaciones/inflacion/2011/diciembre.pdf
ICONTEC. Trabajos Escritos: presentación y referencias bibliográficas
Actualización 2011-2012. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Costos | |
dc.subject | Toma de desiciones | |
dc.title | Modelo de planeación económica para la toma de decisiones basado en el análisis costo-volumen-utilidad | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |