dc.description | El estudio se realizó en el corregimiento de la Peña en Sabanalarga-Atlántico, en donde parte
importante del agua para consumo humano corresponde al agua subterránea, con el objetivo de
evaluar la calidad del agua para consumo humano en el corregimiento de la Peña Atlántico y
determinar el riesgo potencial para la salud humana, tomando como referencia lo establecido en
la resolución 2115 de 2007. Se realizaron 3 campañas de muestreo y se tomaron 8 muestras por
campaña para un total de 24 muestras y 14 parámetros analizados, el primer muestreo se realizó
en el sector de loma fresca el cual permitió obtener un diagnóstico inicial de la calidad del agua
que consumen los habitantes del corregimiento, los otros dos muestreos se realizaron en los
sectores de campo centro, plaza, para las 3 campañas se tuvieron en cuenta los puntos más
representativos como el Pozo, Tanque de almacenamiento y el colegio. Posterior a la toma de
muestras se realizaron los respectivos análisis de laboratorio a las muestras de agua de cada
punto escogido mediante parámetros físicos, químicos tales como pH, temperatura, oxígeno
disuelto, turbiedad, alcalinidad, dureza total, color, fosfatos, sulfatos, cloruros, nitratos, nitritos
y los microbiológicos como Coliformes Totales y Coliformes Fecales, con el fin de obtener los
resultados que nos indicaran la calidad de agua y posteriormente identificar el riesgo potencial al
cual están expuestos habitantes mediante el cálculo del IRCA (Índice de riesgo de calidad de
agua ). Para el análisis de cada uno de los parámetros se utilizó el Standard Methods for the
examination of wáter and wastewater, para la representación de la información obtenida de cada
uno de los parámetros analizados y la tabulación de las encuentras se utilizó el programa
Microsoft office Excel 2007, finalmente para la representación del índice de riesgo de la calidad
del agua (IRCA) se utilizó el programa Surfer versión 11. Para conocer la percepción de los habitantes sobre la calidad de agua que consumen se realizaron encuestas en las campañas de
muestreo 2 y 3. Los resultados mostraron que la calidad del agua se ve afectada por
contaminación biológica con Coliformes totales y Coliformes fecales y por parámetros por fuera
del nivel permisible como la alcalinidad, oxígeno disuelto según los rangos establecidos por la
normatividad, concluyendo que el agua del corregimiento no es apta para el consumo humano
porque representa un nivel de riesgo alto. | |
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