Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá
Value Chain Mode of Cebolla Junca of the Aquitania, Boyacá
dc.creator | Herrera Rodriguez, Jenny Mairena | |
dc.creator | Chacón Casallas, Wilmar Nicolas | |
dc.creator | Aragón García, Julián Andrés | |
dc.date | 2023-04-28T13:52:07Z | |
dc.date | 2023-04-28T13:52:07Z | |
dc.date | 2020-03-07 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T19:19:18Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T19:19:18Z | |
dc.identifier | Herrera Rodríguez, J., Chacón Casallas, W. & Aragón García, J. (2020). Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá. Económicas CUC, 41(2), 137–148. DOI: https://doi.org/10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8 | |
dc.identifier | 0120-3932 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11323/10052 | |
dc.identifier | 10.17981/econcuc.41.2.2020.Org.8 | |
dc.identifier | 2382-3860 | |
dc.identifier | Corporación Universidad de la Costa | |
dc.identifier | REDICUC - Repositorio CUC | |
dc.identifier | https://repositorio.cuc.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9169535 | |
dc.description | En un mercado globalizado y saturado de bienes y servicios, en el cual todos son commodities, la cadena de valor permite añadir factores diferenciadores a lo largo de su producción que da como resultado un valor agregado, el cual permite la preferencia en la decisión de compra y la competitividad en los mercados globalizados. Este trabajo corresponde a los resultados parciales de un proyecto de investigación. El presente artículo busca proponer un modelo para la cadena de valor de la cebolla Junca de Aquitania, identificando los actores que intervienen directa o indirectamente desde la siembra hasta su comercialización al por mayor. La metodología utilizada es mixta, la recolección de datos se realiza por medio de observación, entrevista, análisis documental, el instrumento a utilizar es un cuestionario diseñado por los autores. Se concluye que la cadena de valor es una de las herramientas más eficaces que existen puesto que, una vez comprendida facilita los procesos de innovación, mejora continua o toma de decisiones organizacionales. | |
dc.description | In a globalized and saturated market of goods and services, in which all are commodities, the value chain allows differentiating factors to be added throughout its production, which results in added value, which allows preference in the purchase decision and competitiveness in globalized markets. This work corresponds to the partial results of a research project. This article seeks to propose a model for the Junca Aquitaine onion value chain, identifying the actors that intervene directly or indirectly from planting to wholesale marketing. The methodology used is mixed, data collection is done through observation, interview, documentary analysis, the instrument to use is a questionnaire designed by the authors. It is concluded that the value chain is one of the most effective tools that exist since, once understood, it facilitates the processes of innovation, continuous improvement or organizational decision-making. | |
dc.format | 12 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Corporación Universidad de la Costa | |
dc.publisher | Colombia | |
dc.relation | Económicas CUC | |
dc.relation | Alcaldía Municipal de Aquitania. (2018) Nuestro municipio. [Online]. Recuperado de https://aquitaniaboyaca.micolombiadigital.gov.co/municipio/nuestro-municipio | |
dc.relation | Alonso, G. (2008). Marketing de servicios: reinterpretando la cadena de valor. Palermo Business Review, 2, 83–96. https://www.palermo.edu/economicas/pdf_economicas/business_paralela/review/marketing_servicios.pdf | |
dc.relation | Mejía, C., Soto, O. C., Gámez, H. M. y Moreno, J. P. (2015). Análisis del tamaño de empaque en la cadena de valor para minimizar costos logísticos: un caso de estudio en Colombia. Estudios Gerenciales, 31(134), 111–121. http://dx.doi.org/10.1016/j.estger.2014.06.009 | |
dc.relation | Barrera, H., Andrea, J., Espinosa, R., Janneth, A., Álvarez, S. y Pablo, J. (2019). Contaminación en el Lago de Tota, Colombia: toxicidad aguda en Daphnia magna (Cladocera: Daphniidae) e Hydra attenuata (Hydroida: Hydridae). Revista de Biología Tropical, 67(1), 11–23. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v67i1.33573 | |
dc.relation | Bayer Crop Science. (septiembre 8, 2014). La Tierra de la Cebolla. [Online]. Disponible en https://www.cropscience.bayer.co/es-CO/Centro-de-Noticias/Noticias/2014/08/La_Tierra_de_la_Cebolla.aspx | |
dc.relation | Bejarano, J. (1998). Economía de la agricultura. Santafé de Bogotá: Tercer Mundo. | |
dc.relation | De La Fuente, M. & Muñoz, C. (2003). Ventaja competitiva:¿Actividades o recursos? Panorama socioeconómico, (26), 1–13. Disponible en http://www.panorama.utalca.cl/ | |
dc.relation | DANE. (2015). La cebolla de rama o cebolla junca (Allium fistulosum), una hortaliza de gran importancia en la alimentación humana. [Online]. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_may_2015.pdf | |
dc.relation | El Tiempo. (noviembre 26, 2016). El 64 % de hogares rurales no cuentan con acceso a la tierra. eltiempo.com. [Online]. Disponible en https://www.eltiempo.com/economia/sectores/desigualdad-en-la-propiedad-de-la-tierra-en-colombia-32186 | |
dc.relation | Forero, R. Á. (agosto 16, 2017). Opinión. Obtenido de Cadenas de valor y la importancia de la inserción. dinero.com. [Online]. Disponible en https://www.dinero.com/opinion/columnistas/articulo/cadenas-de-valor-y-la-importancia-de-la-insercionraul-avila/241685 | |
dc.relation | Francés, A. (2006). Estrategia y planes para la empresa: con el cuadro de mando integral. México, D.F.: Pearson Educación. | |
dc.relation | Iglesias, D. (2002). Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sector agroalimentario. [Documento de trabajo]. La Pampa: Estación Experimental Agropecuaria Anguil, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Recuperado de http://www.eumed.net/ce/dhi-cadenas.pdf/www.eumed | |
dc.relation | Interempresas Media. (2019). Cebolla, allium cepa / liliaceae (alliaceae). [Online]. Obtenido de https://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/Presentacion-Cebolla.html | |
dc.relation | Jiménez, M. y Molano, N. (2019). Estudio de inserción de lulo deshidratado colombiano en cadena de valor del mercado peruano. [Proyecto especialización]. Uniempresarial Fundación Universitaria Empresarial de la Camara de Comercio de Bogota, Bogotá, D.C., Colombia. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/23628/Molano%20Segura%20Andr%C3%A9s. pdf?sequence=2&isAllowed=y | |
dc.relation | López, B. (enero 16, 2017). Origen e historia de la cebolla. [Online]. Obtenido de https://comida.uncomo.com/articulo/origen-e-historia-de-la-cebolla-44007.html | |
dc.relation | Medina, C. (agosto 15, 019). Actualidad. Obtenido de Producto Interno Bruto en el segundo semestre creció, según el Dane. wradio. [Online]. https://www.wradio. com.co/noticias/actualidad/producto-interno-bruto-en-el-segundo-semestre-crecio-segun-el-dane/20190815/nota/3940976.aspx | |
dc.relation | Núñez, S. C. y Possetto, M. L. (2009). Estudio de la logística en el eslabón final de la cadena de valor agroindustrial en la provincia de San Luis. Revista de estudios regionales, 5, 87–124. Recuperado de http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/59974/Documento_completo.4521.pdf-des.pdf-PDFA.pdf?sequence=1 | |
dc.relation | Olmedo, D. y Plazaola, N. (2018). Cadena de Valor. Estrategia Magazine, Sección administración, 1(19), 2–3. Recuperado de https://josemanuelmora.jimdo.com/app/download/9411615069/Cadena+de+Valor+Magazine.pdf?t=1529462506 | |
dc.relation | Porter, M. (1985). Competitive advantage: Creating and sustaining superior performance. New York: Free Press.Quintero, J. y Sánchez, J. (2006). La cadena de valor: Una herramienta del pensamiento estratégico. Telos, 8(3), 377-389. Disponible en http://ojs.urbe.edu/index.php/telos/article/view/1282 | |
dc.relation | Severich, G. (2012). La cadena de valor como nuevo eje de competividad frente a los desafios del mercado global. [Trabajo de Especialización]. Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de Indias. Disponible en https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/handle/20.500.12585/2458/0062819.pdf?sequence=1 | |
dc.relation | 141 | |
dc.relation | 138 | |
dc.relation | 2 | |
dc.relation | 41 | |
dc.rights | © The author; licensee Universidad de la Costa - CUC | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.source | https://revistascientificas.cuc.edu.co/economicascuc/article/view/2748 | |
dc.subject | Cadena de valor | |
dc.subject | Ventaja competitiva | |
dc.subject | Aquitania | |
dc.subject | Boyacá | |
dc.subject | Cebolla Junca | |
dc.subject | Value chain | |
dc.subject | Competitive advantage | |
dc.subject | Aquitaine | |
dc.subject | Onion Junca | |
dc.title | Propuesta del Modelo de Cadena de Valor de la Cebolla Junca de Aquitania, Boyacá | |
dc.title | Value Chain Mode of Cebolla Junca of the Aquitania, Boyacá | |
dc.type | Artículo de revista | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.coverage | Colombia |