Los Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y sus posibilidades para una producción más limpia de zarzamora

dc.creatorAranguren, Yerson
dc.creatorCastellanos, Leónides
dc.creatorRODRIGUEZ RINCON, FRANCISCO
dc.date2023-04-17T20:25:19Z
dc.date2023-04-17T20:25:19Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-10-03T19:18:59Z
dc.date.available2023-10-03T19:18:59Z
dc.identifierY. Aranguen Ariza, L. Castellannos González, F. & Rodríguez Rincón, “Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and their possibilities for cleaner blackberry production”, INGECUC, vol. 18, no. 2, pp. 159–168. DOI: http://doi.org/10.17981/ ingecuc.18.2.2022.12
dc.identifier0122-6517
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11323/9993
dc.identifier10.17981/ ingecuc.18.2.2022.12
dc.identifier2382-4700
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC - Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9169476
dc.descriptionIntroduction— Blackberry (Rubus glaucus Benth) is among the promising fruit trees of great commercial importance in Colombia, and although it is proposed that the use of mycorrhizae in blackberry plays an important role in sustainable agroecosystems, there is no updated information on the subject. Objective— To provide comprehensive and updated information on arbuscular mycorrhizal fungi in interaction with fruit species with emphasis on the cultivation of blackberry (Rubus sp.). Methodology— A documentary investigation of articles was carried out with updated information that indicated the approach to Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) in blackberry, using as units of analysis the articles published by national and international journals and the databases selected during the period. from 2010 to 2020. Results— A total of 20 original articles published were found, distributed like this: national magazines, 6 articles; international magazines, 7 articles; and in databases, 7 articles. Conclusions— The use of AMF in fruit trees is encouraging in Colombia and to a certain extent also in the cultivation of blackberry, however, it is necessary to deepen on aspects related to the response capacity of each crop to mycorrhizal symbiosis, turning this into an obstacle to the larger-scale application of this biotechnology, as well as increasing scientific research on native AMF species and their mycorrhizal potential for achieving cleaner and more sustainable agriculture.
dc.descriptionIntroducción— La mora (Rubus glaucus Benth) se encuentra entre los frutales promisorios de gran importancia comercial en Colombia, y aunque se plantea que el uso de micorrizas en mora juega un papel importante en agroecosistemas sostenibles, no existe información actualizada sobre el tema. Objetivo— Proporcionar información completa y actualizada sobre hongos micorrízicos arbusculares en interacción con especies frutales con énfasis en el cultivo de mora (Rubus sp.). Metodología— Se realizó una investigación documental de artículos con información actualizada que indicaran el abordaje de los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA) en zarzamora, utilizando como unidades de análisis los artículos publicados por revistas nacionales e internacionales y las bases de datos seleccionadas durante el periodo. de 2010 a 2020. Resultados— Se encontraron un total de 20 artículos originales publicados, distribuidos así: revistas nacionales, 6 artículos; revistas internacionales, 7 artículos; y en bases de datos, 7 artículos. Conclusiones— El uso de HMA en frutales es alentador en Colombia y en cierta medida también en el cultivo de mora, sin embargo, es necesario profundizar en aspectos relacionados con la capacidad de respuesta de cada cultivo a la simbiosis micorrízica, convirtiéndose esto en un obstáculo para la aplicación a mayor escala de esta biotecnología, así como incrementar la investigación científica sobre las especies nativas de HMA y su potencial micorrízico para lograr una agricultura más limpia y sostenible.
dc.format10 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherCorporación Universidad de la Costa
dc.publisherColombia
dc.relationINGE CUC
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dc.relation168
dc.relation159
dc.relation2
dc.relation18
dc.rightsDerechos de autor 2022 INGE CUC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3842
dc.subjectFruit trees
dc.subjectNutrition
dc.subjectRubus glaucus
dc.subjectSymbiosis
dc.subjectFrutales
dc.subjectNutrición
dc.subjectRubus glaucus
dc.subjectSimbiosis
dc.titleArbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and their possibilities for cleaner blackberry production
dc.titleLos Hongos Micorrícicos Arbusculares (HMA) y sus posibilidades para una producción más limpia de zarzamora
dc.typeArtículo de revista
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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