dc.contributorCorrales Paternina, Amaira
dc.creatorBernice Paola, Guerra Tamara
dc.date2022-06-09T14:53:06Z
dc.date2022-06-09T14:53:06Z
dc.date2022-05-31
dc.date.accessioned2023-10-03T19:16:04Z
dc.date.available2023-10-03T19:16:04Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11323/9226
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC - Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9169379
dc.descriptionEl departamento de Sucre, Norte de Colombia se ha caracterizado por su vocación ganadera y agrícola, siendo la agricultura la fuente principal de subsistencia de esta región. En la presente investigación se tuvo como objetivo evaluar la calidad de las fuentes de agua superficiales empleadas en sistemas de riego en 141 unidades productivas agrícolas (Upas) de pequeños agricultores en cinco municipios priorizados del departamento de Sucre, (Norte de Colombia), se analizó una fuente de agua por cada predio, tomándose una muestra para cada fuente de agua. Para ello se determinaron 22 parámetros fisicoquímicos los cuales se compararon con estándares internacionales propuestos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se midió salinidad y sodicidad utilizando el diagrama de clasificación de aguas para riego y con un análisis de correlación se determinó el grado de asociación existente entre las 22 variables. Los resultados obtenidos mostraron que los parámetros evaluados clasifican al agua analizada como apropiada para usar en sistemas de riego, el pH presentó valor máximo y mínimo de 9.32 y 4.40 respectivamente, los valores máximos y mínimos de conductividad eléctrica (CE) fueron 669 y 19.80 µS cm-1 respectivamente, los valores máximos y mínimos de sólidos totales disueltos (SDT) fueron: 478 y 11.80 mgL-1 respectivamente y los valores máximos y mínimos de relación de adsorción de sodio (RAS) fueron: 1.72 y 0.01 meq L-1 respectivamente. Las concentraciones de cationes y aniones estuvieron en el rango límite permitido por la FAO y la OMS. Por otro lado, las aguas de acuerdo con el diagrama de clasificación para riego se clasificaron como aguas C1S1 y C2S1, es decir aguas que no presentan restricción para ser usadas en sistemas de riego, agua tipo (I) y tipo (II).
dc.descriptionThe department of Sucre, in northern Colombia, is predominantly a ranching and agricultural region where agriculture is the main source for livelihoods. The purpose of this study was to assess the physicochemical quality of surface water in irrigation systems at 141 farms. A water source for each property, taking a sample for each water source. To this end, 22 physicochemical parameters were selected and compared with the international standards proposed by the United Nations’ Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Health Organization (WHO). Salinity and sodicity were measured using the irrigation water classification diagram, and the level of correlation between the 22 variables was assessed by means of correlation analysis. The results obtained indicate that based on the measured parameters, the water is classified as appropriate for use in irrigation systems. The maximum and minimum pH values were 9.32 and 4.40, respectively; the maximum and minimum values of electrical conductivity (EC) were 669 and 19.80 µS cm-1 respectively; the maximum and minimum values of total dissolved solids (TDS) were 478 and 11.80 mgL-1 respectively, and the maximum and minimum values of the sodium adsorption ratio (SAR) were 1.72 and 0.01 meq L 1 respectively. Cation and anion concentrations were within the limits allowed by the FAO and the WHO. According to the irrigation water classification diagram, the waters were classified as C1S1 and C2S1, which implies that there are no restrictions for their use in irrigation systems, water type (I) and type (II).
dc.descriptionIntroduccion 12 Planteamiento del problema 13 Justificación 18 Objetivos 21 Objetivos general 21 Objetivos específicos 21 Capítulo I 21 Marco teórico 21 Aguas superficiales 22 Calidad del agua 22 Efectos asociados a la mala calidad de agua de riego 23 Aplicación de fertilizantes 23 Eutrofización 24 Parámetros físicos y químicos que afectan al agua para riego 24 Conductividad eléctrica (CE) 24 Sólidos disueltos totales (SDT) 25 pH del agua 25 Relación de adsorción de sodio (RAS) 26 Salinidad 28 Sodicidad 29 Toxicidad por iones específicos 30 Sodio 30 Diagrama de clasificación agua para riego 31 Estado del arte 32 Área de estudio 39 Capítulo I 42 Metodología 42 Recolección de muestras de agua 44 Procedimiento de toma de muestra: 44 Análisis de calidad en el laboratorio 45 Clasificación de las muestras analizada 47 Análisis de datos por correlación de Pearson47 Determinación de salinidad y sodicidad 47 Diagrama de clasificación de agua para riego 47 Acciones para la conservación de la calidad del agua en las unidades productivas agrícola. 48 Capitulo III 48 Resultados48 Variables fisicoquímicos de la calidad del agua 48 Clasificación del agua para riego analizada 57 Acciones de manejo propuesta para mantener las características de calidad del agua para riego 58 Plan de acción 60 Discusión 63 Capitulo IV 68 Conclusiones 68 Referencias69 Anexos 82
dc.descriptionMagíster en Investigación en Desarrollo Sostenible MIDES
dc.descriptionMaestría
dc.format84 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costa
dc.publisherCivil y Ambiental
dc.publisherBarranquilla. Colombia
dc.publisherIngeniería Civil
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dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectCaracterísticas
dc.subjectFisicoquímicas
dc.subjectContaminación de agua y de suelo
dc.subjectSalinidad
dc.subjectRendimiento de cultivos
dc.subjectPhysochemical
dc.subjectWater and soil pollution
dc.subjectCharacteristic
dc.subjectSalinity
dc.subjectCrops yield
dc.titleEvaluación de la calidad de agua para riego en unidades productivas agrícolas en el departamento de Sucre, Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.coverageSucre
dc.coverageColombia


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