dc.contributorMoreno Ríos, Andrea Liliana
dc.contributorPinto Osorio, Diana
dc.creatorCarrillo Barranco, Mileidis Johana
dc.creatorJiménez Guzmán, Andrea Carolina
dc.date2021-01-21T18:51:16Z
dc.date2021-01-21T18:51:16Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-10-03T19:12:46Z
dc.date.available2023-10-03T19:12:46Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11323/7746
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC - Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9168946
dc.descriptionAgrochemicals have become an integral part of today's agriculture and play an important role in increasing agricultural productivity. However, the indiscriminate and extensive use of these represents one of the main environmental and public health problems throughout the world. Once released into the environment, agrochemicals can contaminate rivers, the water table, air, soil and food. Thus, the analysis of environmental risks due to the inadequate use and handling of agrochemicals in crops and their management has become more relevant in recent years. Based on the above, the objective of this study was to evaluate the environmental risks related to the use and handling of agrochemicals, in the sector "playa zona baja", in the municipality of Salamina, Magdalena. Additionally, to formulate an action plan focused on the prevention and mitigation of these risks. For the evaluation of the environmental risks in the area of study, the methodology proposed by the UNE 15:0008 standard was used. The results indicated that the active ingredients mostly used were the pesticides chlorpyrifos (66%), Paraquat (31%) and the granular urea fertilizer (70%); the evaluation of the environmental risk in the Lower Zone Beach classified as moderate or medium the risk in the area, directly involving the water and soil component, the use of PPE and the disposal of agrochemical containers. In the formulation of the action plan, the results of the evaluation were taken into account. It was structured on 4 fundamental programs: training, use of PPE, disposal of agrochemical residues and monitoring of farmers' health.
dc.descriptionLos agroquímicos se han convertido en una parte integral de la agricultura actual y juegan un papel importante en el aumento de la productividad agrícola. Sin embargo, el uso indiscriminado y extenso de estos representa uno de los principales problemas ambientales y de salud pública en todo el mundo, una vez liberados en el entorno, los agroquímicos pueden contaminar los ríos, la capa freática, el aire, el suelo y los alimentos. Es así como el análisis de riesgos ambientales por el inadecuado uso y manejo de agroquímicos en los cultivos y la gestión de estos, ha tomado mayor relevancia en los últimos años. Con base en lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar los riesgos ambientales relacionados al uso y manejo de productos agroquímicos, en el sector “playa zona baja”, del municipio de Salamina, Magdalena. Adicionalmente, formular un plan de acción enfocado a la prevención y mitigación de estos. Para la evaluación de los riesgos ambientales en el área de estudio, se empleó la metodología propuesta por la Norma UNE 15:0008. Los resultados indicaron que los ingredientes activos mayormente empleados fueron los plaguicidas clorpirifós (66%), Paraquat (31%) y el fertilizante urea granular (70%); la evaluación del riesgo ambiental en la Playa Zona Baja clasifico como moderado o medio el riesgo en la zona, involucrando directamente el componente hídrico y suelo, al uso de EPP y la disposición de los contenedores de agroquímicos. En la formulación del plan de acción, se tuvo en cuenta los resultados de la evaluación. Este se estructuró sobre 4 programas fundamentales: capacitación, uso de EPP, disposición de los residuos de agroquímicos y monitoreo de la salud de los agricultores.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costa
dc.publisherIngeniería Ambiental
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dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectChlorpyrifos
dc.subjectStandard UNE 15:0008
dc.subjectParaquat
dc.subjectAction plan
dc.subjectGranular urea
dc.subjectClorpirifós
dc.subjectNorma UNE 15:0008
dc.subjectPlan de acción
dc.subjectUrea granular
dc.titleEvaluación ambientales por el uso y manejo de productos agroquímicos
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


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