Simbiosis de hongos micorrícicos con Rubus spp., en cuatro fincas del municipio de Pamplona, Norte de Santander

dc.creatorRODRIGUEZ RINCON, FRANCISCO
dc.creatorCastellanos, Leónides
dc.creatorBecerra, Ana
dc.creatorLeal Montes, Leidy yohana
dc.date2023-02-03T13:20:59Z
dc.date2023-02-03T13:20:59Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-10-03T19:07:54Z
dc.date.available2023-10-03T19:07:54Z
dc.identifierF. Rodríguez Rincón, L. Castellanos González, A. Becerrra Caicedo & L. Leal Montes “Symbiosis of mycorrhizal fungi with Rubus spp., in four farms of the municipality of Pamplona, Norte de Santander,” INGE CUC, vol. 18, no. 1, pp. 27–37, 2022. DOI: http://doi.org/10.17981/ingecuc.18.1.2022.03
dc.identifier0122-6517
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11323/9862
dc.identifier10.17981/ingecuc.18.1.2022.03
dc.identifier2382-4700
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC – Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9168038
dc.descriptionIntroduction— The blackberry crop is part of the prioritized productive chains in Norte of Santander, however, there are no research results on the benefits of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) and the level of natural colonization of these with Rubus sp. Objective— To determine the levels of colonization and mycorrhization of AMF in commercial varieties of blackberry and wild species of Rubus sp. in areas of the municipality of Pamplona Norte de Santander Methodology— This work was carried out in the Sabaneta Baja, Sabaneta Alta and San Francisco veredas of the municipality of Pamplona, sampling four farms. Root samples were collected from commercial blackberry crops and neighboring wild species to evaluate the percentage of colonization and mycorrhization by AMF. ANOVAS were carried out using the SPSS statistical package. Results— High levels of AMF symbiosis were found in the three commercial varieties of blackberry (colonization between 92% to 98%) and in the three species of Rubus sp. (colonization between 71% to 84%), as well as the presence of mycorrhizal structures of AMF in blackberry varieties and native species. Conclusions— The biological variables of the AMF did not vary statistically between the commercial varieties, or wild species, but did between the different farms and in the variety × farm interaction for the commercial varieties. The biological variables of the AMF in the commercial varieties differed from the wild species located on the same farm.
dc.descriptionIntroducción— El cultivo de mora forma parte de una de las cadenas productivas priorizadas en Norte de Santander, sin embargo, no existen resultados de investigación sobre los beneficios de los Hongos Micorrizógenos Arbusculares (HMA) y el nivel de colonización natural de estos con Rubus spp. Objetivo— Determinar los niveles de colonización y micorrización de los HMA en variedades comerciales de mora y en especies silvestres de Rubus en zonas del municipio de Pamplona Norte de Santander. Metodología— Este trabajo se realizó en las veredas Sabaneta Baja, Sabaneta Alta y San Francisco del municipio de Pamplona, muestreando cuatro fincas. Se recolectaron muestras de raíces en los cultivos de mora comercial y especies silvestres aledañas para evaluar el porcentaje de colonización y micorrización por HMA en el laboratorio. Se realizaron ANOVAS, por medio del paquete estadístico SPSS. Resultados— Se constató altos niveles de simbiosis de los HMA en las tres variedades comerciales de mora (colonización entre 92% a 98%) y en las tres especies de Rubus (colonización entre 71% a 84 %), así como la presencia de estructuras de micorrización de los HMA en las variedades de mora y las especies nativas. Conclusiones— Las variables biológicas de los HMA no variaron estadísticamente entre las variedades comerciales ni especies silvestres, pero si entre las diferentes fincas y en la interacción variedad × finca para las variedades comerciales. Las variables biológicas de los HMA en las variedades comerciales se diferenciaron de las especies silvestres ubicadas en la misma finca.
dc.format11 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherCorporación Universidad de la Costa
dc.publisherColombia
dc.relationINGE CUC
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dc.relation18
dc.rightsDerechos de autor 2022 INGE CUC
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://revistascientificas.cuc.edu.co/ingecuc/article/view/3375
dc.subjectBlackberry crop
dc.subjectFungi
dc.subjectSymbiosis
dc.subjectWild species
dc.subjectCommercial varieties
dc.titleSymbiosis of mycorrhizal fungi with Rubus spp., in four farms of the municipality of Pamplona, Norte de Santander
dc.titleSimbiosis de hongos micorrícicos con Rubus spp., en cuatro fincas del municipio de Pamplona, Norte de Santander
dc.typeArtículo de revista
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.coveragePamplona
dc.coverageNorte de Santander


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