dc.contributorAtencio Sarmiento, Fabian Alberto
dc.contributorGarcía Samper, Martha Alexandra
dc.contributorTorregroza, Ana
dc.contributorYanes, Andrea
dc.contributorCalderón, Jorge
dc.creatorAlgarín Rada, Linda Abigail
dc.creatorRodríguez Maestre, Cesar Alfonso
dc.date2022-05-18T12:59:49Z
dc.date2022-05-18T12:59:49Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-10-03T19:05:57Z
dc.date.available2023-10-03T19:05:57Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11323/9176
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC - Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9167667
dc.descriptionThe generation of fishing waste in Colombia is one of the topics with less research development, due to the scarce use of this type of waste. The waste of fish waste on the beach of Caño Dulce and the consequent deterioration in the environment generated the development of this research that had as its objective, to determine alternatives for the use of fish waste in the artisanal fishing community of Caño Beach. Sweet- Tubará. For its development, bibliographical information was collected that allowed identifying alternatives for use, applicable to the socioeconomic and environmental conditions present in these types of fishing communities, such as biological silage, fish emulsion and biogas, which are generated by the fermentation of the fish waste; Likewise, in order to establish the most viable alternative, instruments and techniques for collecting information such as surveys and interviews were applied, also considering the knowledge derived from the cultural tradition of the fishing community, constituting these "experts" who validate the alternative of use more appropriate to their current conditions. According to the results obtained by the community, the alternative that best suits their demands is biogas, as it becomes a mechanism to solve the shortcomings of the socioeconomic and environmental aspects present in this population of artisanal fishermen from Caño Dulce. - Tubará -Atlantic
dc.descriptionLa generación de residuos pesqueros en Colombia es uno de los temas con menor desarrollo investigativo, debido al escaso aprovechamiento de este tipo de residuos. El desaprovechamiento de residuos de pescado en la playa de caño dulce y el consecuente deterioro en el medio ambiente generó el desarrollo de la presente investigación que tuvo como objetivo, determinar alternativas de aprovechamiento de residuos del pescado en la comunidad pesquera artesanal de la playa de Caño Dulce- Tubará. Para su desarrollo se recopiló información bibliográfica que permitió identificar alternativas de aprovechamiento, aplicables a las condiciones socioeconómicas y ambientales presentes en estos tipos de comunidades pesqueras tales como el ensilado biológico, emulsión de pescado y biogás, las cuales, son generadas por la fermentación de los residuos del pescado; asimismo, para poder establecer la alternativa más viable, se aplicaron instrumentos y técnicas de recolección de información como encuestas y entrevistas, considerando igualmente los conocimientos derivados de la tradición cultural de la comunidad de pescadores, constituyéndose estos en “expertos” que validan la alternativa de aprovechamiento más apropiada a sus condiciones actuales. De acuerdo con los resultados obtenidos por parte de la comunidad, la alternativa que más se ajusta a sus demandas es el biogás, al convertirse en un mecanismo para solventar las falencias de los aspectos socioeconómicos y ambientales presentes en esta población de pescadores artesanales de Caño Dulce- Tubará - Atlántico.
dc.descriptionContenido Lista de Figuras y Anexos 10 Introducción 11 Capítulo 1. Problemática 15 Planteamiento del Problema 15 Objetivos 19 Justificación de la Investigación 19 Capítulo 2. Marco Referencial 24 Estado del Arte 25 Marco Teórico 31 Problemática Ambiental de la Pesca 31 Tipos de Pesca 32 Marco Conceptual 36 Comunidades Pesqueras 36 Desarrollo Sostenible en el Sector Pesquero 36 Concepto Técnico 37 Tradición Cultural 37 Clasificación de los Residuos Sólidos Peligrosos Pesqueros 38 Alternativas de Aprovechamiento de Recursos Pesqueros 39 Alternativas Artesanales de Aprovechamiento de Residuos del Pescado 40 Ensilado Biológico 40 Fertilizante Orgánico de Emulsión de Pescado 41 Biogás a Base de Desperdicios del Pescado 41 Marco Legal 42 Constitución Política de 1991 42 Ley 13 de 1990 43 Ley 99 de 1993 43 Ley 811 de 2003 43 Decreto 2811 de 1974 43 Decreto 2256 de 1991 44 Decreto 2981 de 2013 44 Resolución 754 del 2014 45 Resolución 2184 del 2019 45 Capítulo 3. Marco Metodológico 46 Aspectos Metodológicos 46 Fase No. 1. Recopilación de Información Bibliográfica Sobre Usos del Residuo del Pescado 47 Definición de la Población 47 Muestra de Estudio 47 Área de Estudio 48 Recolección de Datos 50 Diseño de Instrumento 50 Fase No. 2. Definición de Alternativas 51 Aplicación de Encuesta, Entrevista y Momento de Tradición Cultural por Parte de la Comunidad de pescadores 52 Fase No. 3. Selección de Alternativa Final 52 Capítulo 4. Análisis y Discusión de Resultados 54 Características Sociodemográficas de la Población de Caño Dulce-Atlántico 54 Alternativas de Aprovechamiento de Residuos del Pescado 58 Clases y Cantidades de Residuos del Pescado Predominante en Caño Dulce 65 Viabilidad de las Alternativas de Aprovechamientos de los Residuos del Pescado 68 Capítulo 5. Conclusiones 72 Capítulo 6. Recomendaciones 74 Capítulo 7. Referencias 75 Capítulo 8. Material Complementario y Anexos 86 Lista de Figuras y Anexos Figuras Figura 1. Ubicación de la zona de estudio 49 Figura 2. Ubicación geográfica de la playa de Caño Dulce 50 Figura 3. Servicio de agua potable de Caño dulce-Tubará 55 Figura 4. Percepción del agua potable de Caño dulce-Tubará 55 Figura 5. Disposición final de residuos 57 Figura 6. Diagrama de procesos del ensilaje biológico 59 Figura 7. Diagrama de procesos de emulsión de pescado 62 Figura 8. Diagrama de procesos del Biogás 63 Figura 9. Diagrama de procesos de modificación del contenedor hermético 65 Figura 10. Meses de abundancia de peces 67 Figura 11. Matriz de priorización para la alternativa más viable a la comunidad de pescadores 68 Figura 12. Alternativa de aceptación por parte de comunidad de pescadores artesanales 69 Figura 13. Encuestado con miembros de la comunidad de pescadores 89 Figura 14. Encuestado con líder de la comunidad de pescadores 90 Figura 15. Pescadores regresando de su faena 92 Figura 16. Recipiente marcado para estimar cantidades de residuos de pescado generado 93 Anexos Anexo 1. Formato de Encuesta para alternativas de aprovechamiento de residuos de pescado en la comunidad de pescadores de la playa de Caño Dulce-Tubará-Atlántico 86 Anexo 2. Registro fotográfico de aplicación de encuestas y tradición cultural de la comunidad de pescadores de la playa de Caño Dulce-Tubará-Atlántico 90
dc.descriptionIngeniero(a) Ambiental
dc.descriptionPregrado
dc.format92 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universidad de la Costa
dc.publisherCivil y Ambiental
dc.publisherBarranquilla, Colombia
dc.publisherIngeniería Ambiental
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dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectFish waste
dc.subjectFish emulsion
dc.subjectBiogas
dc.subjectArtisanal fishing
dc.subjectBiological silage
dc.subjectCaño dulce
dc.subjectResiduos del pescado
dc.subjectEmulsión de pescado
dc.subjectBiogás
dc.subjectPesca artesanal
dc.subjectEnsilado biológico
dc.titleEstablecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


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