dc.contributor | Atencio Sarmiento, Fabian Alberto | |
dc.contributor | García Samper, Martha Alexandra | |
dc.contributor | Torregroza, Ana | |
dc.contributor | Yanes, Andrea | |
dc.contributor | Calderón, Jorge | |
dc.creator | Algarín Rada, Linda Abigail | |
dc.creator | Rodríguez Maestre, Cesar Alfonso | |
dc.date | 2022-05-18T12:59:49Z | |
dc.date | 2022-05-18T12:59:49Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T19:05:57Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T19:05:57Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11323/9176 | |
dc.identifier | Corporación Universidad de la Costa | |
dc.identifier | REDICUC - Repositorio CUC | |
dc.identifier | https://repositorio.cuc.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9167667 | |
dc.description | The generation of fishing waste in Colombia is one of the topics with less research development, due to the scarce use of this type of waste. The waste of fish waste on the beach of Caño Dulce and the consequent deterioration in the environment generated the development of this research that had as its objective, to determine alternatives for the use of fish waste in the artisanal fishing community of Caño Beach. Sweet- Tubará. For its development, bibliographical information was collected that allowed identifying alternatives for use, applicable to the socioeconomic and environmental conditions present in these types of fishing communities, such as biological silage, fish emulsion and biogas, which are generated by the fermentation of the fish waste; Likewise, in order to establish the most viable alternative, instruments and techniques for collecting information such as surveys and interviews were applied, also considering the knowledge derived from the cultural tradition of the fishing community, constituting these "experts" who validate the alternative of use more appropriate to their current conditions. According to the results obtained by the community, the alternative that best suits their demands is biogas, as it becomes a mechanism to solve the shortcomings of the socioeconomic and environmental aspects present in this population of artisanal fishermen from Caño Dulce. - Tubará -Atlantic | |
dc.description | La generación de residuos pesqueros en Colombia es uno de los temas con menor desarrollo investigativo, debido al escaso aprovechamiento de este tipo de residuos. El desaprovechamiento de residuos de pescado en la playa de caño dulce y el consecuente deterioro en el medio ambiente generó el desarrollo de la presente investigación que tuvo como objetivo, determinar alternativas de aprovechamiento de residuos del pescado en la comunidad pesquera artesanal de la playa de Caño Dulce- Tubará. Para su desarrollo se recopiló información bibliográfica que permitió identificar alternativas de aprovechamiento, aplicables a las condiciones socioeconómicas y ambientales presentes en estos tipos de comunidades pesqueras tales como el ensilado biológico, emulsión de pescado y biogás, las cuales, son generadas por la fermentación de los residuos del pescado; asimismo, para poder establecer la alternativa más viable, se aplicaron instrumentos y técnicas de recolección de información como encuestas y entrevistas, considerando igualmente los conocimientos derivados de la tradición cultural de la comunidad de pescadores, constituyéndose estos en “expertos” que validan la alternativa de aprovechamiento más apropiada a sus condiciones actuales. De acuerdo con los resultados obtenidos por parte de la comunidad, la alternativa que más se ajusta a sus demandas es el biogás, al convertirse en un mecanismo para solventar las falencias de los aspectos socioeconómicos y ambientales presentes en esta población de pescadores artesanales de Caño Dulce- Tubará - Atlántico. | |
dc.description | Contenido
Lista de Figuras y Anexos 10
Introducción 11
Capítulo 1. Problemática 15
Planteamiento del Problema 15
Objetivos 19
Justificación de la Investigación 19
Capítulo 2. Marco Referencial 24
Estado del Arte 25
Marco Teórico 31
Problemática Ambiental de la Pesca 31
Tipos de Pesca 32
Marco Conceptual 36
Comunidades Pesqueras 36
Desarrollo Sostenible en el Sector Pesquero 36
Concepto Técnico 37
Tradición Cultural 37
Clasificación de los Residuos Sólidos Peligrosos Pesqueros 38
Alternativas de Aprovechamiento de Recursos Pesqueros 39
Alternativas Artesanales de Aprovechamiento de Residuos del Pescado 40
Ensilado Biológico 40
Fertilizante Orgánico de Emulsión de Pescado 41
Biogás a Base de Desperdicios del Pescado 41
Marco Legal 42
Constitución Política de 1991 42
Ley 13 de 1990 43
Ley 99 de 1993 43
Ley 811 de 2003 43
Decreto 2811 de 1974 43
Decreto 2256 de 1991 44
Decreto 2981 de 2013 44
Resolución 754 del 2014 45
Resolución 2184 del 2019 45
Capítulo 3. Marco Metodológico 46
Aspectos Metodológicos 46
Fase No. 1. Recopilación de Información Bibliográfica Sobre Usos del Residuo del Pescado 47
Definición de la Población 47
Muestra de Estudio 47
Área de Estudio 48
Recolección de Datos 50
Diseño de Instrumento 50
Fase No. 2. Definición de Alternativas 51
Aplicación de Encuesta, Entrevista y Momento de Tradición Cultural por Parte de la Comunidad de pescadores 52
Fase No. 3. Selección de Alternativa Final 52
Capítulo 4. Análisis y Discusión de Resultados 54
Características Sociodemográficas de la Población de Caño Dulce-Atlántico 54
Alternativas de Aprovechamiento de Residuos del Pescado 58
Clases y Cantidades de Residuos del Pescado Predominante en Caño Dulce 65
Viabilidad de las Alternativas de Aprovechamientos de los Residuos del Pescado 68
Capítulo 5. Conclusiones 72
Capítulo 6. Recomendaciones 74
Capítulo 7. Referencias 75
Capítulo 8. Material Complementario y Anexos 86
Lista de Figuras y Anexos
Figuras
Figura 1. Ubicación de la zona de estudio 49
Figura 2. Ubicación geográfica de la playa de Caño Dulce 50
Figura 3. Servicio de agua potable de Caño dulce-Tubará 55
Figura 4. Percepción del agua potable de Caño dulce-Tubará 55
Figura 5. Disposición final de residuos 57
Figura 6. Diagrama de procesos del ensilaje biológico 59
Figura 7. Diagrama de procesos de emulsión de pescado 62
Figura 8. Diagrama de procesos del Biogás 63
Figura 9. Diagrama de procesos de modificación del contenedor hermético 65
Figura 10. Meses de abundancia de peces 67
Figura 11. Matriz de priorización para la alternativa más viable a la comunidad de pescadores 68
Figura 12. Alternativa de aceptación por parte de comunidad de pescadores artesanales 69
Figura 13. Encuestado con miembros de la comunidad de pescadores 89
Figura 14. Encuestado con líder de la comunidad de pescadores 90
Figura 15. Pescadores regresando de su faena 92
Figura 16. Recipiente marcado para estimar cantidades de residuos de pescado generado 93
Anexos
Anexo 1. Formato de Encuesta para alternativas de aprovechamiento de residuos de pescado en la comunidad de pescadores de la playa de Caño Dulce-Tubará-Atlántico 86
Anexo 2. Registro fotográfico de aplicación de encuestas y tradición cultural de la comunidad de pescadores de la playa de Caño Dulce-Tubará-Atlántico 90 | |
dc.description | Ingeniero(a) Ambiental | |
dc.description | Pregrado | |
dc.format | 92 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Corporación Universidad de la Costa | |
dc.publisher | Civil y Ambiental | |
dc.publisher | Barranquilla, Colombia | |
dc.publisher | Ingeniería Ambiental | |
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https://www.ecorfan.org/republicofnicaragua/researchjournal/investigacionessociales/journal/vol3num10/Revista_de_Investigaciones_Sociales_V3_N10_1.pdf | |
dc.relation | Vizuete, G. B. (2018). Plan de Manejo de Residuos de Pescado para el Puerto Pesquero Artesanal de Coquimbo. Chile: la técnica revista de las agrociencias. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Fish waste | |
dc.subject | Fish emulsion | |
dc.subject | Biogas | |
dc.subject | Artisanal fishing | |
dc.subject | Biological silage | |
dc.subject | Caño dulce | |
dc.subject | Residuos del pescado | |
dc.subject | Emulsión de pescado | |
dc.subject | Biogás | |
dc.subject | Pesca artesanal | |
dc.subject | Ensilado biológico | |
dc.title | Establecimiento de alternativas de aprovechamiento de los residuos del pescado viables para la comunidad pesquera de la playa de Caño dulce-Tubará | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |