dc.contributorGarcia Samper, Martha Alexandra
dc.contributorAtencio Sarmiento, Fabian Alberto
dc.creatorÁlvarez Miranda, Ismael De Jesús
dc.creatorManchola Bohórquez, Giovanny Alejandro
dc.date2019-12-03T16:31:56Z
dc.date2019-12-03T16:31:56Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-10-03T19:03:59Z
dc.date.available2023-10-03T19:03:59Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11323/5718
dc.identifierCorporación Universidad de la Costa
dc.identifierREDICUC - Repositorio CUC
dc.identifierhttps://repositorio.cuc.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9167318
dc.descriptionThe present study was developed with the general objective of Analyzing the dimensions of sustainable artisanal fishing in the municipality of Zambrano – Bolívar. To achieve this goal, the research is based on the theoretical basis provided by the Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] (2019) and Bertolotti (2016). Methodologically it is developed as a study with quantitative approach, descriptive scope and non-experimental field design where a questionnaire of 31 items was applied to a sample of 51 artisanal fishermen from the municipality of Zambrano-Bolívar. The results allowed identifying the current situation of artisanal fishing activity in the social, economic and environmental dimension of artisanal fishing activity; highlighting the low training of fishermen, the good practices they perform, the low income received and the low residue of their work. It is concluded that it is essential that the state is more concerned with fishing activity to promote it from efficiency and good practices.
dc.descriptionEl presente estudio se desarrolló con el objetivo general de Analizar las dimensiones de la pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano–Bolívar. Para lograr este fin, la investigación se fundamenta en las bases teóricas brindadas por la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura [FAO] (2019) y Bertolotti (2016). Metodológicamente se desarrolla como un estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental de campo donde se aplicó un cuestionario de 31 ítems a una muestra de 51 pescadores artesanales del municipio de Zambrano-Bolívar. Los resultados permitieron identificar la situación actual de la actividad pesquera artesanal en la dimensión social, económica y ambiental de la actividad pesquera artesanal; destacando la baja formación de los pescadores, las buenas practicas que realizan, los bajos ingresos percibidos y los a su vez bajos residuos de su labor. Se concluye que es fundamental que el estado se preocupe más por la actividad pesquera para promoverla desde la eficiencia y las buenas practicas.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de la Costa
dc.publisherAdministración de Empresas
dc.relationAgüero, M. (1992). Contribuciones para el estudio de la pesca artesanal en América Latina. ICLARM.
dc.relationAmezcua, F., Madrid-Vera, J., & Aguirre-Villaseñor, H. (2006). Efecto de la pesca artesanal de camarón sobre la ictiofauna en el sistema lagunar de Santa María la Reforma, suroeste del Golfo de California. Ciencias marinas, 32(1b), 97-109.
dc.relationÁvila, P. Z. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423.
dc.relationChichande, R., María, A., Beltrán, Y., & de Jesús, F. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las Áreas Marinas protegidas a la provincia de Santa Elena y su Impacto en el desarrollo Sostenible (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas).
dc.relationFundación Slow Food. (2014). Un nuevo documento internacional para la pesca artesanal. Obtenido de http://slowfood.com/slowfish/pagine/esp/news/dettaglio_news.lasso?- idn=134
dc.relationGalarza, E., & Kámiche Zegarra, J. N. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Universidad del Pacífico.
dc.relationInostroza, G. (2008). Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la región andina. Gestión turística, (10), 77-90.
dc.relationMcGinn, A. P. (1998). La promoción de una pesca sostenible. La situación del mundo: informe anual del Worldwatch Institute sobre progreso hacia una sociedad sostenible, (1998), 119-152.
dc.relationMuriel, R. (2006). Gestión ambiental. Idea Sostenible. Espacio de Reflexión y Comunicación en Desarrollo Sostenible, 3(13).
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura. (2014). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3720s.pdf
dc.relationParlamento Latinoamericano y del Caribe. (2017). Ley Modelo de Pesca Artesanal o en Pequeña Escala del Parlamento Latinoamericano y caribeño. Recuperado de: http://parlatino.org/pdf/leyes_marcos/leyes/ley-modelo-pesca-artesanal.pdf
dc.relationSalazar, D. A. P., & Méndez, I. N. C. (2014). La pesca del pepino de mar en Celestún, Yucatán: una búsqueda hacia el manejo sostenible. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, 31(1), 1.
dc.relationSISTEMA DE GESTIÓN SOSTENIBLE. Una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas (2006). Recuperado de: https://ecodes.org/documentos/Manual_Basico_SGS_11.2006.pdf
dc.relationSotelo, S. E. C., & Benítez, S. O. (2013). Gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 29(3), 7-8.
dc.relationTapias, C. (1985). Algunasnotas sobre eldesamllo de la pesca mundial en America Latina. Discurso inaugural del "Programa de Entrenamiento en Investigaci6n para el Desarmllo Pesquem Artesana
dc.relationTorres, S. L., Franco, M. L. L., & Peralta, M. D. J. M. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las áreas marinas protegidas y su incidencia en el desarrollo sostenible. Dominio de las Ciencias, 3(2), 16-32.
dc.relationFabián, D. R. C. (2019). Desarrollo de un producto elaborado con escamas de pescado como alternativa al uso de materiales plásticos.
dc.relationGarcía, C. B. (2010). Conocimiento tradicional: lo que los pescadores artesanales del Caribe colombiano tienen para decirnos. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 5(1), 78-90.
dc.relationYanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de los Trabajadores, 14(2), 13-28.
dc.relationMoreno, L. T. (2018). La pesca de los pescadores artesanales en Colombia. PEGADA-A Revista da Geografia do Trabalho, 19(2).
dc.relationBertolotti, M. I. (2016). Sostenibilidad y pesca responsable: las dimensiones social y económica, principios, objetivos e indicadores. Frente Marítimo, 24, 11-29.
dc.relationOECD. (2002). Estrategias de Desarrollo Sostenible. Libro de consulta. Compilado por Barry DalalClayton & Stephen Bass del Instituto Internacional para Medio Ambiente y Desarrollo. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, París; y Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, Nueva York. http://www. environmentalmainstreaming.org/nssd/pdf/ resource_book/sdstrat_prel_sp.pdf
dc.relationGarrón, E. (1994). Sostenibilidad, información, ética y educación. En Instituto Nacional de Biodiversidad. Universidad Estatal a Distancia. Del bosque a la sociedad: un nuevo modelo costarricense de desarrollo en alianza con la naturaleza. EUNED, 1 de ene. 1994, 236 p.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectSustainable artisanal fishing
dc.subjectGood practices
dc.subjectSustainability
dc.subjectPesca artesanal sostenible
dc.subjectBuenas practicas
dc.subjectSostenibilidad
dc.titlePesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa


Este ítem pertenece a la siguiente institución