dc.contributor | Garcia Samper, Martha Alexandra | |
dc.contributor | Atencio Sarmiento, Fabian Alberto | |
dc.creator | Álvarez Miranda, Ismael De Jesús | |
dc.creator | Manchola Bohórquez, Giovanny Alejandro | |
dc.date | 2019-12-03T16:31:56Z | |
dc.date | 2019-12-03T16:31:56Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T19:03:59Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T19:03:59Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11323/5718 | |
dc.identifier | Corporación Universidad de la Costa | |
dc.identifier | REDICUC - Repositorio CUC | |
dc.identifier | https://repositorio.cuc.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9167318 | |
dc.description | The present study was developed with the general objective of Analyzing the dimensions of
sustainable artisanal fishing in the municipality of Zambrano – Bolívar. To achieve this goal, the
research is based on the theoretical basis provided by the Food and Agriculture Organization of
the United Nations [FAO] (2019) and Bertolotti (2016). Methodologically it is developed as a
study with quantitative approach, descriptive scope and non-experimental field design where a
questionnaire of 31 items was applied to a sample of 51 artisanal fishermen from the
municipality of Zambrano-Bolívar. The results allowed identifying the current situation of
artisanal fishing activity in the social, economic and environmental dimension of artisanal
fishing activity; highlighting the low training of fishermen, the good practices they perform, the
low income received and the low residue of their work. It is concluded that it is essential that the
state is more concerned with fishing activity to promote it from efficiency and good practices. | |
dc.description | El presente estudio se desarrolló con el objetivo general de Analizar las dimensiones de la pesca
artesanal sostenible en el municipio de Zambrano–Bolívar. Para lograr este fin, la investigación
se fundamenta en las bases teóricas brindadas por la Organización de las Naciones Unidas para
la alimentación y la Agricultura [FAO] (2019) y Bertolotti (2016). Metodológicamente se
desarrolla como un estudio con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no
experimental de campo donde se aplicó un cuestionario de 31 ítems a una muestra de 51
pescadores artesanales del municipio de Zambrano-Bolívar. Los resultados permitieron
identificar la situación actual de la actividad pesquera artesanal en la dimensión social,
económica y ambiental de la actividad pesquera artesanal; destacando la baja formación de los
pescadores, las buenas practicas que realizan, los bajos ingresos percibidos y los a su vez bajos
residuos de su labor. Se concluye que es fundamental que el estado se preocupe más por la
actividad pesquera para promoverla desde la eficiencia y las buenas practicas. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de la Costa | |
dc.publisher | Administración de Empresas | |
dc.relation | Agüero, M. (1992). Contribuciones para el estudio de la pesca artesanal en América Latina. ICLARM. | |
dc.relation | Amezcua, F., Madrid-Vera, J., & Aguirre-Villaseñor, H. (2006). Efecto de la pesca artesanal de camarón sobre la ictiofauna en el sistema lagunar de Santa María la Reforma, suroeste del Golfo de California. Ciencias marinas, 32(1b), 97-109. | |
dc.relation | Ávila, P. Z. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad. Tabula Rasa, (28), 409-423. | |
dc.relation | Chichande, R., María, A., Beltrán, Y., & de Jesús, F. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las Áreas Marinas protegidas a la provincia de Santa Elena y su Impacto en el desarrollo Sostenible (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas). | |
dc.relation | Fundación Slow Food. (2014). Un nuevo documento internacional para la pesca artesanal. Obtenido de http://slowfood.com/slowfish/pagine/esp/news/dettaglio_news.lasso?- idn=134 | |
dc.relation | Galarza, E., & Kámiche Zegarra, J. N. (2015). Pesca artesanal: oportunidades para el desarrollo regional. Universidad del Pacífico. | |
dc.relation | Inostroza, G. (2008). Aportes para un modelo de gestión sostenible del turismo comunitario en la región andina. Gestión turística, (10), 77-90. | |
dc.relation | McGinn, A. P. (1998). La promoción de una pesca sostenible. La situación del mundo: informe anual del Worldwatch Institute sobre progreso hacia una sociedad sostenible, (1998), 119-152. | |
dc.relation | Muriel, R. (2006). Gestión ambiental. Idea Sostenible. Espacio de Reflexión y Comunicación en Desarrollo Sostenible, 3(13). | |
dc.relation | Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura. (2014). El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3720s.pdf | |
dc.relation | Parlamento Latinoamericano y del Caribe. (2017). Ley Modelo de Pesca Artesanal o en Pequeña Escala del Parlamento Latinoamericano y caribeño. Recuperado de: http://parlatino.org/pdf/leyes_marcos/leyes/ley-modelo-pesca-artesanal.pdf | |
dc.relation | Salazar, D. A. P., & Méndez, I. N. C. (2014). La pesca del pepino de mar en Celestún, Yucatán: una búsqueda hacia el manejo sostenible. Revista Cubana de Investigaciones Pesqueras, 31(1), 1. | |
dc.relation | SISTEMA DE GESTIÓN SOSTENIBLE. Una herramienta para la promoción de la Responsabilidad Social de las Empresas (2006). Recuperado de: https://ecodes.org/documentos/Manual_Basico_SGS_11.2006.pdf | |
dc.relation | Sotelo, S. E. C., & Benítez, S. O. (2013). Gestión sostenible de los residuos sólidos urbanos. Revista Internacional de Contaminación Ambiental, 29(3), 7-8. | |
dc.relation | Tapias, C. (1985). Algunasnotas sobre eldesamllo de la pesca mundial en America Latina. Discurso inaugural del "Programa de Entrenamiento en Investigaci6n para el Desarmllo Pesquem Artesana | |
dc.relation | Torres, S. L., Franco, M. L. L., & Peralta, M. D. J. M. (2017). La pesca artesanal y deportiva en las áreas marinas protegidas y su incidencia en el desarrollo sostenible. Dominio de las Ciencias, 3(2), 16-32. | |
dc.relation | Fabián, D. R. C. (2019). Desarrollo de un producto elaborado con escamas de pescado como alternativa al uso de materiales plásticos. | |
dc.relation | García, C. B. (2010). Conocimiento tradicional: lo que los pescadores artesanales del Caribe colombiano tienen para decirnos. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 5(1), 78-90. | |
dc.relation | Yanes, L., & Primera, C. (2006). Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de los Trabajadores, 14(2), 13-28. | |
dc.relation | Moreno, L. T. (2018). La pesca de los pescadores artesanales en Colombia. PEGADA-A Revista da Geografia do Trabalho, 19(2). | |
dc.relation | Bertolotti, M. I. (2016). Sostenibilidad y pesca responsable: las dimensiones social y económica, principios, objetivos e indicadores. Frente Marítimo, 24, 11-29. | |
dc.relation | OECD. (2002). Estrategias de Desarrollo Sostenible. Libro de consulta. Compilado por Barry DalalClayton & Stephen Bass del Instituto Internacional para Medio Ambiente y Desarrollo. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, París; y Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas, Nueva York. http://www. environmentalmainstreaming.org/nssd/pdf/ resource_book/sdstrat_prel_sp.pdf | |
dc.relation | Garrón, E. (1994). Sostenibilidad, información, ética y educación. En Instituto Nacional de Biodiversidad. Universidad Estatal a Distancia. Del bosque a la sociedad: un nuevo modelo costarricense de desarrollo en alianza con la naturaleza. EUNED, 1 de ene. 1994, 236 p. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Sustainable artisanal fishing | |
dc.subject | Good practices | |
dc.subject | Sustainability | |
dc.subject | Pesca artesanal sostenible | |
dc.subject | Buenas practicas | |
dc.subject | Sostenibilidad | |
dc.title | Pesca artesanal sostenible en el municipio de Zambrano Bolivar | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |