dc.contributorBonilla Escobar, Paola Andrea
dc.creatorAgudelo Peña, Darwin Felipe
dc.creatorLópez Villega, María Camila
dc.creatorMosquera Paredes, Heidy Jhoana
dc.date2022-04-26T21:21:41Z
dc.date2022-04-26T21:21:41Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-10-03T18:48:02Z
dc.date.available2023-10-03T18:48:02Z
dc.identifierhttps://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/79
dc.identifierinstname:Fundación Universitaria María Cano
dc.identifierreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
dc.identifierrepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9165956
dc.descriptionLa empresa Alimentos Bustames S A S tiene como principal actividad el procesamiento y conservación de productos cárnicos. Como metodología se empleó un instrumento de recolección de la información a través de una encuesta sociodemográfica y sintomática donde se tuvieron en cuenta las variables como sexo, edad, nivel de estudio y condiciones laborales. Como resultados se obtuvieron que el mayor riesgo que presentan estos trabajadores es el riesgo biomecánico, principalmente por manipulación de carga confirmados a través de la encuesta. Lo cual este proyecto tiene como objetivo plantear pautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames s a s. Razón por la cual los avances y aportes que puedan realizarse desde la seguridad y salud en el trabajo en su componente investigativo, son evidencia científica que puede soportar a través de estudios y recomendaciones que beneficien la vida y la salud de la población trabajadora, en la que se pueden presentar riesgos ergonómicos y desórdenes osteomuscular.
dc.descriptionThe company Aliments Bustames S A S has as its main activity the processing and conservation of meat products. As a methodology, an information collection tool was used through a sociodemographic and symptomatic survey where variables such as sex, age, level of study and working conditions were taken into account. The results resulted in the highest risk posed by these workers is biomechanical risk, mainly by load handling confirmed through the survey. This project aims to raise guidelines for promotion and prevention in osteomuscular disorder in cargo handlers of the company Aliments Bustames s a s. Reason why the advances and contributions that can be made from safety and health in the work in its investigative component, are scientific evidence that can support through studies and recommendations that benefit the life and health of the working population, where ergonomic risks and osteomuscular disorders may occur.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionFisioterapeuta
dc.descriptionFisioterapia
dc.format17 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFundación Universitaria María Cano
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisherCali
dc.rightsDerechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2019
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDesorden osteomuscular
dc.subjectCondición de salud
dc.subjectSeguridad y salud en el trabajo
dc.subjectErgonomía
dc.subjectBiomecánico
dc.subjectRiesgo
dc.subjectOsteomuscular Disorders
dc.subjectHealth Condition
dc.subjectOccupational Safety and Health
dc.subjectErgonomics
dc.subjectBiomechanical,
dc.subjectRisk
dc.titlePautas de promoción y prevención en desorden osteomuscular en manipuladores de carga de la empresa Alimentos Bustames S.A.S.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP


Este ítem pertenece a la siguiente institución