Efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft

dc.contributorGomide, José Lívio
dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5
dc.contributorRegazzi, Adair José
dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586A7
dc.contributorCarvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6017392658993288
dc.contributorColodette, Jorge Luiz
dc.contributorhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9
dc.contributorAlves, Ericka Figueiredo
dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/0585915733998394
dc.creatorNeira, Patricio Alejandro Martinez
dc.date2015-03-26T14:01:14Z
dc.date2012-11-19
dc.date2015-03-26T14:01:14Z
dc.date2012-02-17
dc.date.accessioned2023-09-27T22:22:16Z
dc.date.available2023-09-27T22:22:16Z
dc.identifierNEIRA, Patricio Alejandro Martinez. Efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
dc.identifierhttp://locus.ufv.br/handle/123456789/5929
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8974237
dc.descriptionOs materiais fibrosos têm sido utilizados pelo homem durante séculos para a fabricação de papel e celulose. De modo que as fibras sejam úteis devem ser tratadas mecanicamente e/ou quimicamente, a fim de desenvolver suas propriedades de papel, pois em seu estado nativo estão envolvidos em uma matriz chamada lignina. As condicoes que influenciam os parâmetros de cozimento dos cavacos são: a umidade, a idade e, basicamente as dimensoes dos mesmos. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft, principalmente através da medição dos parâmetros de cozimento, propiedades mecânica física e biométrica da polpa e propriedades do licor. Foram comparados amostas de cavacos com diferentes composições de espessura adicional de 0 a 10%. De acordo com os resultados, mostramos que os parâmetros de cozimento foram afetados. O fator relevante mostra que se adiciona cerca de 6% da espessura dos chips, os parametros de cozimento mostram, o desempenho tende a diminuir, ha aumento de rejeitos e do numero Kappa, entre outros. Sabe-se que os cavacos com maior espessura terán dificuldade na impregnação do licor, fazendo dificil o processo de difusão. Este estudio conclui que adicionar ate 6% de espessura na composição dos cavacos, não afeta os parâmetros do cozimento kraft.
dc.description
dc.descriptionLas materias primas fibrosas han sido utilizadas por el hombre desde hace siglos para la elaboración de papel, así como también de celulosa. Para que estas fibras sean útiles deben tratarse mecánica y químicamente, para así desarrollar sus propiedades papeleras, pues en su estado nativo, se encuentran envueltas en una matriz denominada lignina. Por requerimiento de los procesos la madera sólida debe transformarse en astillas, las que son sometidas a la cocción. Dentro de las características de las astillas que más influyen en los parámetros de las cocciones están humedad, edad y fundamentalmente el tamaño. Este trabajo consiste en determinar el efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft, midiendo principalmente los parámetros de las cocciones, propiedades físico mecánicas y biométricas de la pulpa, así como también propiedades de los licores. Todo lo anterior se compara en muestras de astillas con diferentes composiciones de sobre espesor, desde un 0% hasta un 10%. Según los resultados obtenidos, se demuestra que los parámetros de las cocciones se ven afectados por el sobre espesor de las astillas en el proceso de cocción a un factor H constante. Se observa que sobre 6% de sobre espesor en las astillas, los parámetros de las cocciones empeoran; el rendimiento tiende a decaer, el rechazo y el número Kappa a aumentar, entre otros, pues es sabido que astillas con mayor sobre espesor presentan dificultad en la impregnación con el licor, entorpeciendo el proceso de difusión. De este estudio se concluye que adicionar hasta un 6% de sobre espesor en la composición de las astillas, no afecta en los parámetros de la cocción kraft.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosa
dc.publisherBR
dc.publisherQualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel
dc.publisherMestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papel
dc.publisherUFV
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectEspesor de las astillas
dc.subjectPinus radiata
dc.subjectCocción kraft
dc.subjectEspessura dos cavacos
dc.subjectPinus radiata
dc.subjectCozimento kraft
dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
dc.titleEfecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
dc.titleEfeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft
dc.typeDissertação


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