Effects of food consumption patterns on the nutritional status of urban childhood in Uruguay: analysis of the Encuesta de Nutrición, Child Development and Health 2013 and 2015

dc.contributorOliveira, Raquel de Vasconcellos Carvalhaes de
dc.contributorSeveri, Cecilia
dc.creatorHerrera Álvarez, Guadalupe Rocío
dc.date2022-01-06T01:02:20Z
dc.date2022-01-06T01:02:20Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-09-27T00:14:37Z
dc.date.available2023-09-27T00:14:37Z
dc.identifierHERRERA ÁLVAREZ, Guadalupe Rocío. Efectos del patrón de consumo de alimentos sobre el estado nutricional en las infancias urbanas de Uruguay: análisis de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud 2013 y 2015. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020.
dc.identifierhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50653
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8898884
dc.descriptionOverweight and obesity are one of the concerns in current Public Health Care. In urban contexts this issue is marked due to their obesogenic ways of life. As regards childhood overweight and obesity, the prevalence is increasing in high and low-income countries and Uruguay is not the exception, reporting figures between 12% and 25%. Early onset of overweight and obesity is associated with a greater probability of weight retention in adulthood, as well as the acquired nutrition habits during childhood tend to last, which makes early ages a time of paramount importance for prevention. The objective of this study was to assess food consumption patterns and their effect on nutritional status in two waves of a cohort of children from urban areas in Uruguay. The 2,383 children aged 6 to 47 months were followed in Uruguay from 2013 to 2016 in two successive waves, assessing the presence of overweight/obesity at the end of follow-up and the change in the nutritional status between waves 1 and 2. The food consumption patterns were made by using the non-hierarchical clustering algorithm Partitioning Around Medoids and, subsequently, their effects on the three outcomes of nutritional status were estimated based on multinomial logistic regression. The analyses were performed separately in two age groups. Three to five food consumption patterns were constructed identifying the existence of a healthier pattern and patterns with more ultra-processed foods in all of them. The effect of the eating pattern in the first wave could be evidenced in the older children, increasing the chances of overweight and obesity and weight gain by 10 percentile points with an effect of synergic interaction between the eating patterns of both waves. In sum, consumption patterns in early life begin to show their impact even before school age.
dc.descriptionEl sobrepeso y obesidad son una de las preocupaciones de la Salud Pública actual. En contextos urbanos dicha problemática se presenta de forma más acentuada debido a los estilos de vida obesogénicos. En el caso del sobrepeso y obesidad infantil, la prevalencia va en aumento en países de altos y bajos ingresos y Uruguay no es la excepción, reportando cifras de entre 12 y 25% de sobrepeso y obesidad en la infancia. El inicio temprano del sobrepeso y obesidad se asocia con mayor probabilidad de retención de peso en la edad adulta así como los hábitos nutricionales adquiridos en la infancia tienden a perdurar, haciendo de las edades tempranas un momento de especial importancia para la prevención. Este estudio tuvo por objetivo evaluar los patrones de consumo de alimentos y sus efectos sobre el estado nutricional en dos olas de una cohorte de niños de regiones urbanas de Uruguay. Los 2383 niños de 6 a 47 meses fueron acompañados en Uruguay desde el año 2013 hasta 2016 en dos Olas sucesivas, evaluando la presencia de sobrepeso/obesidad al final del seguimiento y el cambio en el estado nutricional entre las olas 1 y 2. Los patrones alimentarios se construyeron mediante análisis de clusters por método no jerárquico del algoritmo Partitioning Around Medoids y, posteriormente, sus efectos en los tres desenlaces de estado nutricional fueron estimados con base en el modelo teórico por modelos logísticos multinomiales. Los análisis fueron realizados de forma separada en dos grupos etarios. Se construyeron de 3 a 5 patrones de consumo identificándose en todos ellos la existencia de un patrón más saludable y patrones con mayor peso de productos ultraprocesados. El efecto del patrón de consumo en la primer ola se pudo evidenciar en los niños mayores de la muestra, incrementando las chances de sobrepeso obesidad y aumento de más de 10 puntos percentilares con un efecto de interacción sinérgica entre los patrones de consumo de ambas olas. En suma, los patrones de consumo en los primeros años de vida comienzan a mostrar su impacto incluso antes de la edad escolar.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.rightsopen access
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectInfancia
dc.subjectPatrones de Consumo
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectAlimentos Ultraprocesados
dc.subjectOverweight
dc.subjectChildhood
dc.subjectPatterns of Food
dc.subjectNutritional Status
dc.subjectUltra Processed Food
dc.subjectSobrepeso / Uruguai
dc.subjectCriança
dc.subjectConsumo de Alimentos
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectObesidade
dc.subjectPeso ao Nascer
dc.titleEfectos del patrón de consumo de alimentos sobre el estado nutricional en las infancias urbanas de Uruguay: análisis de la Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud 2013 y 2015
dc.titleEffects of food consumption patterns on the nutritional status of urban childhood in Uruguay: analysis of the Encuesta de Nutrición, Child Development and Health 2013 and 2015
dc.typeDissertation


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