Dietary diversity and its association with growth retardation in children aged 6-23 months. Peru, 2008-2010

dc.contributorBarros, Denise Cavalcante de
dc.creatorAramburú La Torre, Adolfo Martín
dc.date2019-10-07T13:35:36Z
dc.date2019-10-07T13:35:36Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-09-26T21:07:41Z
dc.date.available2023-09-26T21:07:41Z
dc.identifierARAMBURÚ LA TORRE, Adolfo Martín. Diversidad alimentaria y su asociación con el retraso del crecimiento en niños de 6-23 meses. Perú, 2008-2010. 2014. viii,62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2014.
dc.identifierhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/36219
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8869598
dc.descriptionObjective. To analyze the dietary diversity (DD) situation in Peruvian children aged 6-23 months, and its relationship to child growth and associated socio-demographic factors. Material and methods. This thesis is a secondary analysis of the National Surveillance of Nutritional Indicators (MONIN) 2008-2010. Dietary diversity (DD) score was constructed according to suggested by the World Health Organization. The status of DD was described by characteristics of the mother, child and households. Also, it was used a logistic regression model to estimate the association between stunting and DD, model was adjusted by potential confounding variables. Results. 81.1% of children achieved DD minimum adequate. Stunting affected 18.2% of children. The DD minimum adequate was lower in children 6-11 months (61.1%) and in children from mothers less educated (0-3 years of schooling) (64.2%). Poverty status did not show significant differences. Children with stunting had lower consumption of milk, meat, legumes and nuts. The main risk factors to don’t achieve DD minimum adequate were having 6-11 months of age (OR 3.24), being the son of mothers less educated (OR 2.38) and living in rural areas (OR 2.89). Achieving DD minimum adequate reduce 25% the risk of stunting. Conclusions. Diet of Peruvian children 6-23 months is monotonous, generally poor in animal source foods. Improve micronutrient intake and complementary feeding practices, especially through diet diversification are crucial to prevent stunting. Studies to define methodological aspects and examine the relationship between DD and issues such as food security, nutritional adequacy and excess weight, appropriate to be used in different contexts, should be developed.
dc.descriptionObjetivo. Analizar la situación de la diversidad alimentaria (DA) en niños de 6-23 meses en Perú, y su relación con el crecimiento infantil y factores sociodemográficos asociados. Material y métodos. La presente tesis constituye un análisis secundario del Monitoreo Nacional de Indicadores Nutricionales (MONIN) 2008-2010. Se construyeron puntajes de Diversidad Alimentaria (DA) según lo propuesto por la Organización Mundial de la Salud. Se describió la situación de la DA según características de la madre, el niño y los hogares. Asimismo, se empleó un modelo de regresión logística para estimar la asociación entre el retraso de crecimiento y la DA, ajustado por potenciales variables de confusión. Resultados. El 81.1% de niños alcanzó la DA mínima adecuada. El retraso de crecimiento estuvo presente en un 18.2%. La DA mínima adecuada fue menor en el grupo de 6-11 meses (61.1%) y en hijos de madres con menos años de escolaridad (0-3 años) (64.2%). La situación de pobreza no mostró diferencias significativas. Los niños con retraso de crecimiento tuvieron menor consumo de lácteos, carnes, legumbres y nueces. Los principales factores de riesgo para no lograr una DA mínima adecuada fueron tener entre 6-11 meses de edad (OR 3.24), ser hijo de madres con menos años de escolaridad (OR 2.38) y vivir en áreas rurales (OR 2.89). Alcanzar una DA mínima adecuada supone disminuir en 25% el riesgo de retraso de crecimiento. Conclusiones. La alimentación del niño de 6-23 meses en Perú es monótona, con un bajo consumo generalizado de alimentos de origen animal. Mejorar la ingesta de micronutrientes y las prácticas de alimentación complementaria, especialmente a través de la diversificación de la dieta son aspectos cruciales para prevenir el retraso de crecimiento. Deben desarrollarse estudios para definir cuestiones metodológicas, y examinar la relación entre DA y aspectos como seguridad alimentaria, adecuación nutricional y exceso de peso, que permitan su uso en diferentes condiciones y contextos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagepor
dc.rightsopen access
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectAlimentación Complementaria
dc.subjectGrowth
dc.subjectNutritional Status
dc.subjectComplementary Feeding
dc.subjectCrecimiento
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectAlimentación Complementaria
dc.subjectCrescimento
dc.subjectEstado Nutricional
dc.subjectLactente
dc.subjectFenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente
dc.titleDiversidad alimentaria y su asociación con el retraso del crecimiento en niños de 6-23 meses. Perú, 2008-2010
dc.titleDietary diversity and its association with growth retardation in children aged 6-23 months. Peru, 2008-2010
dc.typeDissertation


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