CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2018. “Ciencia y tecnología para una mejor calidad de vida”

dc.creatorAviles, Lawrence
dc.creatorCampos, Leonor
dc.creatorAlfaro, Claudia
dc.date2023-06-16T15:01:43Z
dc.date2023-06-16T15:01:43Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-09-26T13:44:06Z
dc.date.available2023-09-26T13:44:06Z
dc.identifier2308-409X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11674/6157
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8844897
dc.descriptionSe realizó la siguiente investigación con el objetivo de seleccionar y aplicar un método de evaluación de la vida en anaquel para cuatro productos de panadería preenvasados: muffins, salpor de arroz, semita y croissants. Los métodos a evaluar son análisis sensorial aplicando modelos probabilísticos como la distribución de Weibull y la distribución normal, modelo de Arrhenius por medio de la evaluación los parámetros fisicoquímicos de actividad de agua y humedad ya que la pérdida o migración de humedad es de las principales causas por la cual los productos de panadería pierden su calidad. Los análisis se realizaron a temperatura ambiente de 25 °C y 35 °C, para evaluar la vida acelerada, y determinar el orden de reacción y constante cinética de los productos, también se detalla la importancia de realizar análisis microbiológico en los productos de panadería, estimando el crecimiento de colonias en el tiempo y recuento de mohos y levaduras por medio de la norma ISO 7954 para determinar que se cumpla la normativa salvadoreña NSO 67.30.01:04. Se presenta que la vida de anaquel para los muffins por medio de la intersección entre la distribución de Weibull y distribución normal es de 9 días con 15 horas ± 2 días con 13 horas; Para el salpor es de 21 días con 10 horas ± 6 días con 10 horas; Para la semita es 12 días con 1 hora ± 3 días con 3 horas; Finalmente para los croissants la vida de anaquel es de 14 días con 20 horas ± 5 días con 19 horas.
dc.format7 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationReproducción del documento original
dc.rightscc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2019
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectProductos de panadería
dc.subjectProductos semiperecederos
dc.subjectProductos perecederos
dc.subjectPerishable products
dc.titleMétodos de evaluación de vida en anaquel para productos de panadería preenvasados
dc.titleCONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2018. “Ciencia y tecnología para una mejor calidad de vida”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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