CONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2012

dc.creatorArtiga, A.
dc.creatorGonzáles, J.
dc.creatorKlee, R.
dc.creatorValle, F.
dc.date2023-06-05T20:26:52Z
dc.date2023-06-05T20:26:52Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-09-26T13:43:57Z
dc.date.available2023-09-26T13:43:57Z
dc.identifier2308-409X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11674/6058
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8844832
dc.descriptionEl presente trabajo estudió el deterioro de tres aceites comestibles salvadoreños, Orisol, Mazola y Wesson de Canola, bajo condiciones controladas de ciclos de freído con tiempos definidos, a una temperatura de 180 °C utilizando papa soloma como sustrato para promover el deterioro del aceite. Se realizó ensayos analíticos según las metodologías oficiales AOAC adaptadas para la medición de Índice de Acidez (AGL), Índice de Peróxidos (IP), Viscosidad e Índice de Refracción, para determinar el grado de deterioro de las muestras de aceite. También se implementó el ensayo del Índice de Kreis(IK) para definir la presencia y el comportamiento de los compuestos carbonílicos originados en función del tiempo de freído.Para todos los ensayos se obtuvo cambios muy significativos en el aceite Mazola, el cual se reanalizó confirmando las tendencias obteniéndose altos valores de índice de acidez para largos tiempos de fritura. Posteriormente se estableció una cinética de reacción para determinar su deterioro en función del índice de acidez, representada por una ecuación cinética de orden cero.
dc.format13 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationReproducción del documento original
dc.rightscc-by-nc-nd © Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Facultad de Ingeniería y Arquitectura, 2013
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCinética de aceites
dc.subjectDeterioro de aceites
dc.subjectAceites y grasas comestibles
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectOils and fats, edible
dc.subjectAcids, fatty
dc.titleEvaluación de parámetros de deterioro de aceites comestibles salvadoreños en el freído
dc.titleCONIA, Congreso de Ingeniería y Arquitectura 2012
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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