dc.creatorClariget,Juan Manuel
dc.creatorPérez-Clariget,Raquel
dc.creatorÁlvarez-Oxiley,Andrea
dc.creatorBentancur,Oscar
dc.creatorBruni,María de los Ángeles
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T18:37:13Z
dc.date.available2023-09-25T18:37:13Z
dc.identifierhttp://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482016000200015
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8839464
dc.descriptionCon el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda (GC) y afrechillo de arroz entero (AA) sobre la dinámica ruminal, la cinética de degradación de la materia seca (MS), el consumo de forraje y variables plasmáticas asociadas al balance energético en vacas de carne pastoreando campo natural, cuatro vacas fistuladas en el rumen fueron asignadas a un cuadrado latino 4 × 4 con un período adicional. Los tratamientos evaluados fueron: suplementación con GC (550 mL/vaca/día), suplementación con AA (1kg de MS/vaca/día), suplementación con GC + AA (550 mL/vaca/día + 1 kg de MS/vaca/día) y sin suplementación (CON). La asignación diaria de forraje para todos los tratamientos fue 10 % del peso vivo. La GC asociada o no al AA disminuyó el pH ruminal en las primeras seis horas pos-suplementación, pero no afectó ningún parámetro de degradabilidad de la MS del forraje. Comparada con CON la suplementación con GC disminuyó el consumo de forraje pero no afectó el consumo de MS total ni de energía metabolizable (EM). Ni el consumo de forraje, ni el consumo total fueron diferentes entre la suplementación con GC + AA y AA, sin embargo el consumo de EM fue mayor para GC + AA en comparación con el resto. La suplementación con GC + AA aumentó la concentración plasmática de glucosa e insulina sin afectar la de B-hydroxibutirato. De los suplementos ensayados, la mezcla GC + AA (mayor nivel de suplementación) logró los mejores resultados biológicos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Agronomía - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgrociencia (Uruguay) v.20 n.2 2016
dc.subjectRUMEN
dc.subjectMETABOLISMO
dc.subjectGLICEROL
dc.subjectENERGÍA
dc.titleSuplementación con glicerina cruda y afrechillo de arroz entero a vacas de carne pastoreando campo natural
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución