dc.creator | Moncunill,Irma Alicia | |
dc.creator | Bella,Marcela | |
dc.creator | Cornejo,Lila Susana | |
dc.date | 2016-11-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T18:37:04Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T18:37:04Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-93392016000200005 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8839380 | |
dc.description | Resumen Objetivo: Construir y validar un instrumento diagnóstico de pautas de consumo alimentario infantil en el recreo escolar para contextualizar estrategias promotoras de salud. Método: Participaron en el estudio 240 escolares de ambos géneros de 6 a 13 años de edad Los contenidos se elaboraron a partir de información obtenida previamente en ese mismo contexto a través de entrevistas a los maestros , observación de recreos y registro de residuos en basureros. En las opciones se priorizó el formato iconográfico. Para la validación se aplicó panel de expertos, validez de campo, prueba piloto y Coeficiente alfa Cronbach. Resultados: Se modificó el instrumento eliminándose una pregunta por sesgo de deseabilidad y la distribución espacial de íconos y palabras para evitar sesgo de reiteración; se incorporaron nuevos productos, sugeridos por el panel de expertos, conformado por pedagogos, biólogos, psicólogos, odontólogos, nutricionista y maestros de de nivel primario. Los niños del primer ciclo escolar mostraron dificultad en la lectura comprensiva de consignas, la que fue superada modificando tipo de letra y forma de administración. Conclusión: La aplicación de un instrumento de relevamiento de hábitos alimenticios adaptado a las potencialidades psico-cognitivas-culturales (edad y nivel educativo ) de los destinatarios, permitió un diagnóstico válido para contextualizar estrategias promotoras de salud | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Facultad de Odontología - Universidad de la República | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Odontoestomatología v.18 n.28 2016 | |
dc.subject | preferencias alimentarias | |
dc.subject | hábitos alimenticios | |
dc.subject | consumo de alimentos | |
dc.subject | niños | |
dc.title | Consumo de alimentos durante el recreo escolar. Diseño y validación de un instrumento de relevamiento | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |