dc.creatorMoncunill,Irma Alicia
dc.creatorBella,Marcela
dc.creatorCornejo,Lila Susana
dc.date2016-11-01
dc.date.accessioned2023-09-25T18:37:04Z
dc.date.available2023-09-25T18:37:04Z
dc.identifierhttp://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-93392016000200005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8839380
dc.descriptionResumen Objetivo: Construir y validar un instrumento diagnóstico de pautas de consumo alimentario infantil en el recreo escolar para contextualizar estrategias promotoras de salud. Método: Participaron en el estudio 240 escolares de ambos géneros de 6 a 13 años de edad Los contenidos se elaboraron a partir de información obtenida previamente en ese mismo contexto a través de entrevistas a los maestros , observación de recreos y registro de residuos en basureros. En las opciones se priorizó el formato iconográfico. Para la validación se aplicó panel de expertos, validez de campo, prueba piloto y Coeficiente alfa Cronbach. Resultados: Se modificó el instrumento eliminándose una pregunta por sesgo de deseabilidad y la distribución espacial de íconos y palabras para evitar sesgo de reiteración; se incorporaron nuevos productos, sugeridos por el panel de expertos, conformado por pedagogos, biólogos, psicólogos, odontólogos, nutricionista y maestros de de nivel primario. Los niños del primer ciclo escolar mostraron dificultad en la lectura comprensiva de consignas, la que fue superada modificando tipo de letra y forma de administración. Conclusión: La aplicación de un instrumento de relevamiento de hábitos alimenticios adaptado a las potencialidades psico-cognitivas-culturales (edad y nivel educativo ) de los destinatarios, permitió un diagnóstico válido para contextualizar estrategias promotoras de salud
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Odontología - Universidad de la República
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceOdontoestomatología v.18 n.28 2016
dc.subjectpreferencias alimentarias
dc.subjecthábitos alimenticios
dc.subjectconsumo de alimentos
dc.subjectniños
dc.titleConsumo de alimentos durante el recreo escolar. Diseño y validación de un instrumento de relevamiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución