dc.creatorROMERO,CARLOS
dc.date2007-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T18:36:03Z
dc.date.available2023-09-25T18:36:03Z
dc.identifierhttp://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1688-04202007000300005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8838864
dc.descriptionEl consumo exagerado de alcohol es perjudicial para la salud; no obstante, se han puesto de manifiesto ciertos beneficios cardiovasculares en relación con el consumo moderado de alcohol, en especial de vino. La relación entre riesgos cardiovasculares y la cantidad de alcohol consumido tiene la forma de una curva en J: en relación con el riesgo cardiovascular de los abstemios, el consumo moderado de alcohol se asocia a beneficios, pero al aumentar el volumen consumido, el beneficio se transforma en perjuicio. El consumo óptimo parece ser menor que el habitualmente aceptado y se limita a menos de una medida por día. Además de la cantidad de alcohol consumido, discutimos puntos no totalmente aclarados tales como si los responsable de los beneficios y perjuicios son el propio alcohol o ciertos componentes del vino, o de los distintos tipos de vino, o de otras bebidas alcohólicas, cómo afecta el alcohol a hombres y mujeres, la forma de consumo, usual o esporádico, con las comidas o fuera de ellas, y el papel del consumo de alcohol en situaciones clínicas particulares, así como los probables mecanismos de sus efectos cardiovasculares
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Uruguaya de Cardiología
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Uruguaya de Cardiología v.22 n.3 2007
dc.subjectALCOHOL
dc.subjectVINO
dc.subjectFACTORES DE RIESGO
dc.titleOH, el alcohol
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución