dc.creatorSaravia,Celmira
dc.creatorAstigarraga,Laura
dc.creatorVan Lier,Elize
dc.creatorBentancur,Oscar
dc.date2011-06-01
dc.date.accessioned2023-09-25T18:35:36Z
dc.date.available2023-09-25T18:35:36Z
dc.identifierhttp://www.scielo.edu.uy/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2301-15482011000100011
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8838625
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue caracterizar la ocurrencia de condicionantes meteorológicas (CM) estivales de diferente severidad en Salto (Uruguay) y su impacto sobre las respuestas fisiológicas y productivas de vacas lecheras. Se caracterizaron las CM según el índice de temperatura y humedad (ITH) promedio, horas al día con ITH ³72 y las temperaturas mínima y máxima diaria. En los animales, se registró la temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR) a las 6:00 y 15:00 horas, también el tiempo dedicado al pastoreo (TP) durante el día. Se identificó una ola de calor severa (OCS), tres olas de calor leve (OCL) y días de no ola de calor (NOC). La FR y la TR de las vacas variaron en función de CM (P<0,0001). Las FR y TR (6:00 y 15:00) fueron mayores en OCS con respecto a OCL y a NOC (P<0,0001). El TP fue menor durante OCS con respecto a OCL y NOC (P<0,0001). La producción de leche, grasa y proteína fueron menores en OCS (P<0,0001) con respecto a OCL y NOC. El recuento de células somáticas fue mayor en OCS que en OCL, pero no que en NOC (P=0,0618). Durante OCS las vacas no lograron mantener la normotermia y tuvieron menor TP, reduciendo la productividad. En OCL las vacas recuperaron la normotermia durante la noche, no reduciendo la productividad en comparación a los días NOC.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Agronomía - Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceAgrociencia (Uruguay) v.15 n.1 2011
dc.subjectestrés calórico
dc.subjecttemperatura rectal
dc.subjectfrecuencia respiratoria
dc.subjecttiempo de pastoreo
dc.subjectproducción y composición de leche
dc.titleImpacto de las olas de calor en vacas lecheras en Salto (Uruguay)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución