dc.creatorFrancia M.,María
dc.creatorIcochea D.,Eliana
dc.creatorReyna S.,Pablo
dc.creatorFigueroa T.,Edgardo
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:57:15Z
dc.date.available2023-09-25T17:57:15Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172009000200012
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835947
dc.descriptionSe evaluó el porcentaje de mortalidad, eliminados y descartes de pollos de carne de dos líneas genéticas comerciales, criados en tres campañas consecutivas de 45 a 49 días cada una, bajo condiciones de manejo similares. Se usaron 360 aves de ambos sexos por línea genética (A y B) en cada campaña. Las aves eliminadas fueron aquellas que manifestaron severo retraso en el crecimiento, y las de descarte fueron aquellas con lesiones o anormalidades al momento de la saca. Las aves muertas y las eliminadas fueron necropsiadas. En ambas líneas, las principales causas de mortalidad fueron síndrome ascítico y síndrome de muerte súbita. La línea B tuvo mayor porcentaje de mortalidad en la 1ª campaña (p<0.05); sin embargo, no hubo diferencias estadísticas en los porcentajes de eliminados y de descarte entre líneas genéticas. La principal causa de descarte en ambas líneas fue problemas de patas, principalmente condrodistrofias. En términos generales, se puede concluir que la respuesta productiva en términos de mortalidad, eliminación y descartes fue similar en las dos líneas genéticas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú v.20 n.2 2009
dc.subjectlíneas genéticas
dc.subjectpollos de carne
dc.subjectmortalidad
dc.subjecteliminado
dc.subjectdescarte
dc.subjectcampañas
dc.titleTasas de mortalidad, eliminados y descartes de dos líneas genéticas de pollos de carne
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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