dc.creatorQuispe Jacobo,Fredy
dc.creatorAyala Rojas,Mauro
dc.creatorIngunza Reyes,Gerardo
dc.creatorLandeo Pino,Ever
dc.creatorPascual Chagman,Gloria
dc.date2009-04-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:56:48Z
dc.date.available2023-09-25T17:56:48Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200012
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835766
dc.descriptionFrutos de ungurahui y aguaje de zonas aledañas a la localidad de Yurimaguas del Departamento de Loreto, en las calidades verdes y maduras se investigaron según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, extracción, caracterización de ácidos grasos, propiedades fisicoquimicas de los aceites crudos y caracterización proximal de las tortas y harinas obtenidos durante el prensado y desengrasado correspondiente. Los resultados morfológicos indican longitudes, diámetros y peso de frutos iguales a 33,568 cm. y 51,759 cm., 22,25 cm. y 39,601 cm., y 11,058 g y 51,208 g para el ungurahui y aguaje respectivamente. El análisis proximal de los frutos maduros de ungurahui indica contenidos de humedad, fibra y grasa superiores, mientras que ceniza, proteína y carbohidrato s superiores para los verdes; en caso de los frutos de aguaje los verdes fueron superiores en fibra, cenizas, proteína y carbohidrato s, mientras los maduros en humedad y grasa. El arreglo factorial del diseño completo al azar revela que la extracción óptima de aceites en ungurahui y aguaje se realiza a la temperatura de 60°C y humedad del 12 %; el perfil lipídico presentó al ácido oleico (78%) como el componente mayoritario en ungurahui y aguaje. Las tortas y harinas mostraron que en su mayoría contienen fibra, proteínas y carbohidratos, cualidades que pueden ser aprovechadas en la industria de insumos e ingredientes alimentarios.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Química del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Sociedad Química del Perú v.75 n.2 2009
dc.subjectUngurahui
dc.subjectJessenia polycarpa
dc.subjectaguaje
dc.subjectMauritia flexuosa
dc.subjectaceites nativos
dc.subjectextracción de aceites
dc.titleCaracterización de aceites, tortas y harinas de frutos de ungurahui (Jessenia polycarpa) y aguaje (Mauritia flexuosa L.) de la amazonía peruana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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