dc.creator | Alarcón,Libia D. | |
dc.creator | Peña,Alexis E. | |
dc.creator | Gonzales de C.,Nélida | |
dc.creator | Quintero,América | |
dc.creator | Meza,María | |
dc.creator | Usubillaga,Alfredo | |
dc.creator | Velasco,Judith | |
dc.date | 2009-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T17:56:47Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T17:56:47Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000200009 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835763 | |
dc.description | Los aceites esenciales obtenidos a partir de las hojas y flores de Myrcia fallax por hidrodestilación fueron analizados por cromatografia de gases acoplada a un espectrómetro de masas (CG-EM) y cromatografia de gases acoplada a un detector de ionización de llamas (CG-FID). El análisis por CG reveló la presencia de 30 componentes en el aceite esencial obtenido a partir de las hojas; 19 de estos compuestos fueron identificados, los cuales representan el 83,4 %. El aceite de las flores contiene 15 compuestos, 12 de los cuales fueron identificados. El mayor de los constituyentes de las hojas fue guaiol (31,0%) y carotol (9.9%), mientras que en el aceite esencial de las flores los componentes más abundantes fueron guaiol (27,5%) y aristolone (24,5%). El carotol fue separado por cromatografia de flash y su estructura confirmada por experimentos RMN uni y bidimensional. Las propiedades antibacterianas del aceite esencial obtenido a partir de las flores fueron evaluadas contra cinco cepas de referencia. El aceite esencial de las flores fue efectivo sólo contra las bacterias Gram positivas, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212, con valores de CMI de 50 y 400μg/mL, respectivamente. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Química del Perú | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de la Sociedad Química del Perú v.75 n.2 2009 | |
dc.subject | Myrcia fallax | |
dc.subject | myrtaceae | |
dc.subject | guaiol | |
dc.subject | aristolona | |
dc.subject | carotol | |
dc.subject | actividad antibacteriana | |
dc.title | Composición y actividad antibacteriana del aceite esencial de Myrcia fallax (Rich.) D.c. de Venezuela | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |