dc.creatorDel Carpio Jiménez,Carla
dc.creatorSerrano Flores,Carlos
dc.creatorGiusti,Mónica
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:56:45Z
dc.date.available2023-09-25T17:56:45Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000100010
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835748
dc.descriptionBerberis boliviana Lechler, es una especie silvestre del Perú¹; pertenece a la familia Berberidaceae; su fruto es una pequeña baya comestible de color morado; en las diferentes zonas donde crece se le conoce como cheqche, queswa cheqche, quisca-quisca, ailampo. El análisis preliminar del pigmento determinó la presencia de antocianinas, cuyo contenido fue determinado por el método del pH diferencial, siendo de 7 g/ 100 g en el tejido separado de las semillas del fruto seco. El análisis por HPLC-PDA (Cromatografia Líquida de Alta Resolución, con detector con arreglo de fotodiodos) de la muestra hidrolizada mostró la presencia de 5 aglicones: delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina y malvidina, las cuales fueron identificadas por comparación de los picos del cromatograma obtenido al correr simultáneamente una muestra del pigmento de los frutos de uva (Vitis vinifera). El análisis por HPLC - espectrometría de masas Tandem, confirmó la presencia de 10 picos y los pesos moleculares permitieron conocer las antocianinas presentes en Berberis boliviana Lechler, las cuales son: delfinidina-3-glucósido, delfinidina-3-rutinósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido, petunidina-3-glucósido, petunidina-3-rutinósido, peonidina-3-glucósido, peonidina-3-rutinósido, malvidina-3-glucósido y malvidina-3-rutinósido. La petunidina-3-glucósido fue identificada como el principal pigmento, en una concentración de 24,43%. Esta es la primera vez que se establece el perfil de las antocianinas de Berberis boliviana Lechler, siendo esto último importante tratándose de una especie silvestre de nuestro país.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Química del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Sociedad Química del Perú v.75 n.1 2009
dc.subjectCaracterización
dc.subjectantocianinas
dc.subjectBerberis boliviana L
dc.subjectHPLC-espectrometría de masas
dc.titleCaracterización de las antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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