dc.creatorArmado M,Arnaldo J.
dc.creatorContreras,Froilán
dc.creatorGarcía Lugo,Pablo
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:56:44Z
dc.date.available2023-09-25T17:56:44Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2009000100007
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835745
dc.descriptionSe estudió la relación de diferentes parámetros de humidificación con la actividad microbiológica, biomasa microbiana y contenido de ADN en muestras de suelos de tres zonas cacaoteras venezolanas. El fraccionamiento químico se realizó en base a las diferencias de solubilidad de las sustancias húmicas en ácidos y bases, obteniéndose las fracciones carbono extraíble, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos y sustancias no húmicas. Los parámetros de humificación obtenidos son: índice de humidificación, grado de humidificación, razón de humificación y relación ácidos húmicos/ácidos fúlvicos. La actividad microbiológica correlacionó significativamente con los parámetros de humificación calculados y el contenido de carbono de las fracciones obtenidas, excepto con la fracción de sustancias no húmicas. El carbono de la biomasa microbiana correlacionó significativamente con el carbono orgánico total, la respiración, el contenido de ADN, la fracción de sustancias no húmicas y la relación ácidos húmicos/ácidos fúlvicos. Los parámetros de humificación calculados pueden servir como indicadores de la actividad microbiana en los suelos estudiados ya que presentaron correlaciones significativas con la respiración basal de los suelos en estudio.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Química del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Sociedad Química del Perú v.75 n.1 2009
dc.subjectParámetros de humidificación
dc.subjectextracción de ADN en suelos
dc.subjectrespiración basal
dc.subjectrespiración inducida por sustrato
dc.titleFraccionamiento químico de carbono orgánico y su relación con la actividad microbiológica, biomasa microbiana y cantidad de ADN en suelos cacaoteros venezolanos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución