dc.creatorArroyo Salas,Yoni
dc.creatorCarrasco Colque,Mercedes
dc.creatorBueno Lazo,Antonio
dc.creatorCardeña Ccorymanya,Rubén
dc.creatorLuízar Obregón,Celina
dc.date2008-10-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:56:43Z
dc.date.available2023-09-25T17:56:43Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000400007
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835731
dc.descriptionEl presente es un trabajo de investigación sobre el níspero común (Mespilus germanica) colectado en el Valle Sagrado de los Incas - Cusco - Perú (aprox. 2300 m.s.n.m.) que permitió demostrar la importancia de este fruto como fuente de fibras dietéticas. Para ello las fibras dietéticas se obtuvieron usando métodos gravimétricos estándar; en seguida se obtuvieron los espectros Infrarrojo de las fibras dietéticas usando un Espectrofotómetro Nicolet Abatar 380. La conducta de las fibras dietéticas respecto a propiedades fisicoquímicas tales como densidad, viscosidad, tensión superficial y capacidad calorífica a diferentes temperaturas; asímismo, el análisis de las propiedades funcionales: capacidad de retención de agua, capacidad de adsorción de aceite y capacidad de hinchamiento también fueron obtenidos y comparados con la bibliografía, encontrándose resultados coherentes. El níspero común (Mespilus germanica) analizado presentó contenidos de 8,44% de pectina, 7,68% de celulosa, 4,98% de hemicelulosa y 0,62% de lignina; la caracterización por Infrarrojo permitió la identificación de los grupos funcionales característicos de cada una de estas fibras dietéticas, como el estiramiento en 1750 cm-1 para el grupo C=O. Finalmente, se encontró que el níspero común es una fuente de fibra dietética con excelente balance porque guarda una proporción de 56,54 a 43,46 % de fibras dietéticas solubles (FDS) a fibras dietéticas insolubles (FDI), respectivamente.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Química del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de la Sociedad Química del Perú v.74 n.4 2008
dc.subjectMespilus germanica
dc.subjectfibra dietética
dc.subjectfibras dietéticas solubles
dc.subjectfibras dietéticas insolubles
dc.subjectpropiedades funcionales
dc.titleObtención y caracterización fisicoquímica y funcional de las fibras dietéticas del níspero común (Mespilus germanica)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución