dc.creator | Arroyo Salas,Yoni | |
dc.creator | Carrasco Colque,Mercedes | |
dc.creator | Bueno Lazo,Antonio | |
dc.creator | Cardeña Ccorymanya,Rubén | |
dc.creator | Luízar Obregón,Celina | |
dc.date | 2008-10-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T17:56:43Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T17:56:43Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2008000400007 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835731 | |
dc.description | El presente es un trabajo de investigación sobre el níspero común (Mespilus germanica) colectado en el Valle Sagrado de los Incas - Cusco - Perú (aprox. 2300 m.s.n.m.) que permitió demostrar la importancia de este fruto como fuente de fibras dietéticas. Para ello las fibras dietéticas se obtuvieron usando métodos gravimétricos estándar; en seguida se obtuvieron los espectros Infrarrojo de las fibras dietéticas usando un Espectrofotómetro Nicolet Abatar 380. La conducta de las fibras dietéticas respecto a propiedades fisicoquímicas tales como densidad, viscosidad, tensión superficial y capacidad calorífica a diferentes temperaturas; asímismo, el análisis de las propiedades funcionales: capacidad de retención de agua, capacidad de adsorción de aceite y capacidad de hinchamiento también fueron obtenidos y comparados con la bibliografía, encontrándose resultados coherentes. El níspero común (Mespilus germanica) analizado presentó contenidos de 8,44% de pectina, 7,68% de celulosa, 4,98% de hemicelulosa y 0,62% de lignina; la caracterización por Infrarrojo permitió la identificación de los grupos funcionales característicos de cada una de estas fibras dietéticas, como el estiramiento en 1750 cm-1 para el grupo C=O. Finalmente, se encontró que el níspero común es una fuente de fibra dietética con excelente balance porque guarda una proporción de 56,54 a 43,46 % de fibras dietéticas solubles (FDS) a fibras dietéticas insolubles (FDI), respectivamente. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Química del Perú | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista de la Sociedad Química del Perú v.74 n.4 2008 | |
dc.subject | Mespilus germanica | |
dc.subject | fibra dietética | |
dc.subject | fibras dietéticas solubles | |
dc.subject | fibras dietéticas insolubles | |
dc.subject | propiedades funcionales | |
dc.title | Obtención y caracterización fisicoquímica y funcional de las fibras dietéticas del níspero común (Mespilus germanica) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |