dc.creatorWaldir,Estela
dc.creatorRychtera,Mojmír
dc.creatorMelzoch,Karel
dc.creatorQuillama,Elena
dc.creatorEgoavil,Erida
dc.date2007-12-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:55:18Z
dc.date.available2023-09-25T17:55:18Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1727-99332007000300014
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8835070
dc.descriptionSe ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: Y P/S 86,1%; P P 5,4 g/L/h; unido a Y X/S 13,2%; P X 1,2 g/L/h y n = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: Y P/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a Y X/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Peruana de Biología v.14 n.2 2007
dc.subjectBacterias lácticas
dc.subjectLactobacillus plantarum
dc.subjectcultivo batch
dc.subjectcultivo continuo
dc.subjectquimiostato
dc.subjectácido láctico.
dc.titleProducción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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