dc.creatorFernández Giusti,Alicia
dc.creatorMuñoz Jáuregui,Ana M
dc.creatorCambillo Moyano,Enma N
dc.creatorRamos Escudero,Fernando
dc.creatorAlvarado Ortiz Ureta,Carlos
dc.date2007-09-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:55:04Z
dc.date.available2023-09-25T17:55:04Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1728-59172007000300004
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8834961
dc.descriptionIntroducción: las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y Métodos: se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en 4 grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: el vino presentó 226.9 mg/L antocianinas, C.I.50% del radical libre DPPH= 42.27 mg/ml; polifenoles totales = 1281.57 mg/L; cafeico = 11.82 mg/L, quercetina =9.40 mg/L y kaempherol =1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19% glucosa, VLDL en 10,79% y el riesgo coronario 15,97% en varones y 36,5% en mujeres; incrementó significativamente 19,98% HDL en varones y 55,15% en mujeres. Conclusiones: el vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobretodo en mujeres.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherColegio Médico del Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceActa Médica Peruana v.24 n.3 2007
dc.subjectpolifenoles
dc.subjectenfermedad cardiovascular
dc.subjectvino tinto
dc.subjectradicales libres
dc.titleEfecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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