dc.creator | Rojas D,Carlos | |
dc.creator | Domínguez C,César | |
dc.creator | Ortiz P,Dalila | |
dc.creator | Chávez O,Héctor | |
dc.creator | Barboza del C,Juan | |
dc.date | 2004-07-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T17:52:11Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T17:52:11Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342004000300002 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8833640 | |
dc.description | Objetivo: Describir las características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla en la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un Programa de Complementación Alimentaria. Materiales y Métodos: El diseño fue descriptivo y transversal. Se aplicó el método retrospectivo de recordatorio del consumo de alimentos de 24 horas. La muestra estuvo conformada por 432 niños beneficiarios del programa. Los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes fueron determinados a partir de lo establecido por FAO/OMS/ONU para energía y proteínas, y por RDA para hierro y vitamina A. Resultados: El 42,1% de los beneficiarios de 6 a 11 meses cubrieron en promedio menos de 90% de sus requerimientos energéticos, esta proporción fue 47% entre los beneficiarios de 12 a 23 meses y 64,4% entre los beneficiarios de 24 a 36 meses. La brecha calórica fue directamente proporcional a la edad de los beneficiarios. La mediana del consumo de la papilla osciló entre 30 y 90 g en el grupo de 6 a 11 meses, 45 y 69 g en el grupo de 12 a 23 meses y de 34 a 90 g en el grupo de 24 a 36 meses. Conclusiones: Se evidenció que la papilla mejoró el aporte de energía, vitamina A y hierro en la dieta del niño, llegando a cubrir los requerimientos en la mayoría de los grupos etáreos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto Nacional de Salud | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica v.21 n.3 2004 | |
dc.subject | Consumo de alimentos | |
dc.subject | Niño | |
dc.subject | Ingestión de Energía | |
dc.subject | Alimentación Suplementaria | |
dc.subject | Hierro | |
dc.subject | Vitamina A | |
dc.subject | Perú | |
dc.title | Características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla a la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un programa de complementación alimentaria | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |