dc.creatorRojas D,Carlos
dc.creatorDomínguez C,César
dc.creatorOrtiz P,Dalila
dc.creatorChávez O,Héctor
dc.creatorBarboza del C,Juan
dc.date2004-07-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:52:11Z
dc.date.available2023-09-25T17:52:11Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342004000300002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8833640
dc.descriptionObjetivo: Describir las características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla en la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un Programa de Complementación Alimentaria. Materiales y Métodos: El diseño fue descriptivo y transversal. Se aplicó el método retrospectivo de recordatorio del consumo de alimentos de 24 horas. La muestra estuvo conformada por 432 niños beneficiarios del programa. Los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes fueron determinados a partir de lo establecido por FAO/OMS/ONU para energía y proteínas, y por RDA para hierro y vitamina A. Resultados: El 42,1% de los beneficiarios de 6 a 11 meses cubrieron en promedio menos de 90% de sus requerimientos energéticos, esta proporción fue 47% entre los beneficiarios de 12 a 23 meses y 64,4% entre los beneficiarios de 24 a 36 meses. La brecha calórica fue directamente proporcional a la edad de los beneficiarios. La mediana del consumo de la papilla osciló entre 30 y 90 g en el grupo de 6 a 11 meses, 45 y 69 g en el grupo de 12 a 23 meses y de 34 a 90 g en el grupo de 24 a 36 meses. Conclusiones: Se evidenció que la papilla mejoró el aporte de energía, vitamina A y hierro en la dieta del niño, llegando a cubrir los requerimientos en la mayoría de los grupos etáreos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto Nacional de Salud
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica v.21 n.3 2004
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectNiño
dc.subjectIngestión de Energía
dc.subjectAlimentación Suplementaria
dc.subjectHierro
dc.subjectVitamina A
dc.subjectPerú
dc.titleCaracterísticas del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla a la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un programa de complementación alimentaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución