dc.creator | Rojas D,Carlos | |
dc.creator | Calderón A,María del Pilar | |
dc.creator | Taipe A,María del Carmen | |
dc.creator | Bernui L,Ivonne | |
dc.creator | Ysla M,Marlit | |
dc.creator | Riega D,Vanessa | |
dc.date | 2004-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T17:52:10Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T17:52:10Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342004000200008 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8833635 | |
dc.description | Objetivo: Determinar la relación existente entre el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad y sus características socioeconómicas, pobreza y área de residencia. Material y Métodos: La información fue obtenida de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos en mujeres en edad fértil y niños entre 12 y 35 meses en el año 2003. La muestra estuvo constituida por 2907 niños de uno u otro sexo. La información de consumo de alimentos se obtuvo por medio del método de encuesta de recordatorio de 24 horas. Se incluyó información del área de residencia, características y servicios básicos del hogar. Se agrupó a la población de acuerdo con el método de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Se estableció como consumo deficiente una adecuación por debajo de 75% para energía y nutrientes. Se aplicaron las pruebas estadísticas de chi cuadrado y Kruskall Wallis. Resultados: El porcentaje de niños en hogares pobres fue 76,5%, la pobreza afecta en mayor parte a los niños del área rural. El porcentaje de niños con deficiencia de energía, carbohidratos, grasa y hierro superó el 35%; conforme aumentan las NBI las adecuaciones de consumo disminuyen, a excepción de los carbohidratos. El principal aporte de energía de los niños pobres proviene de los carbohidratos. Conclusiones: Las condiciones de pobreza en las que se encuentran los niños influyen directamente sobre su consumo de energía, carbohidratos, grasa y hierro disminuyéndolo, lo cual traería serias consecuencias sobre su estado de nutrición y salud. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Instituto Nacional de Salud | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica v.21 n.2 2004 | |
dc.subject | Pobreza | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Nutrición del niño | |
dc.subject | Encuestas nutricionales | |
dc.subject | Perú | |
dc.title | Consumo de energía y nutrientes, características socioeconómicas, pobreza y área de residencia de niños peruanos de 12 a 35 meses de edad | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |