dc.creatorTananta V,Iris
dc.creatorChávez V,Amanda
dc.creatorCasas A,Eva
dc.creatorSuárez A,Francisco
dc.creatorSerrano M,Enrique
dc.date2004-07-01
dc.date.accessioned2023-09-25T17:51:47Z
dc.date.available2023-09-25T17:51:47Z
dc.identifierhttp://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1609-91172004000200011
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8833441
dc.descriptionLas enfermedades parasitarias constituyen uno de los más graves problemas de salud pública dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos, principalmente por su alta morbilidad. Las enteroparasitosis y dentro de ellas las producidas por protozoos presentan una alta prevalencia en el Perú, afectando mayormente a niños e inmunosuprimidos, a través del agua y alimentos contaminados con las formas parasitarias infectantes. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de contaminación por enteroparásitos en verduras crudas expendidas en restaurantes del Cercado de Lima. Se recolectaron 105 muestras de lechuga (Lactuca sativa) de restaurantes de comida criolla, de cebicherías y de pollerías. Las muestras fueron procesadas por el método de sedimentación y observación directa, así como por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, encontrándose un 12,4 ± 6,3% de contaminación enteroparasitaria (1,9% para Giardia sp., 3,8% para Isospora sp., y 6,7% para Cryptosporidium parvum). Por los resultados hallados en el presente estudio se recomienda el monitoreo continuo a todo establecimiento de consumo público de alimentos a cargo de entidades competentes como las municipalidades y el Ministerio de Salud.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú v.15 n.2 2004
dc.subjectProtozoosis
dc.subjectCryptosporidium
dc.subjectIsospora
dc.subjectGiardia
dc.subjectlechuga
dc.subjectrestaurante
dc.titlePresencia de enteroparásitos en lechuga (Lactuca sativa) en establecimientos de consumo público de alimentos en el Cercado de Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución